Печь для нагрева изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. ПЕЧЬ ДЛЯ НАГРЕВА ИЗДЕЛИЙ , преимущественно термических тонких тел атакующими струями, содержащая футерованную рабочую камеру с окнами загрузки и выгрузки, наклонный свод, основную и дополнительную горелки, последовательно установленные на сводепечи под углом к поду и между собой, механизм транспортирования изделий и рекуператор с системой воздухоподвода, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования топлива в печи, расстояние между основной и дополнительной горелками составляет 5-8 калибров сопла основной горелки , угол наклона между горелками 5-8°, а угол наклона свода 5-12° в направлении окна выгрузки. 2. Печь по п. i, отличающаяся тем, что система воздухоподвода расположена вдоль i печи под подом и над сводом, а вход в нее размещен под окном загрузки. (Л 00 00 00 о ее

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1183803 A (51)4 F 27 В 9/20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ! асад „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ :,,: ц

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вщру (54) (57) 1. ПЕЧЬ ДЛЯ НАГРЕВА ИЗДЕЛИ1" 1, преимущественно термических тонких тел атакующими струями, содержащая фу(21) 3549636/22-02 (22) 08.02.83 (46) 07.10.85. Бюл. № 37 (72) И. И. Биглер, И. Н. Катков, Л. А. Бровкин, Л. С. Крылова, В. В. Приймачек, Л. П. Олевская и А. В. Пащенко (71) Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина и Институт электросварки им. E. О. Патона (53) 621.784.231 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 771433, кл. F 27 В 9/04, 1978.

Глинков М. А. Прокатные и кузнечные печи. М., 1936, с. 117 — 128, рис. 133. терованную рабочую камеру с окнами загрузки и выгрузки, наклонный свод, основную и дополнительную горелки, последовательно установленные на своде печи под углом к поду и между собой, механизм транспортирования изделий и рекуператор с системой воздухоподвода, отличающаяся тем, что, с цел ью повы ше ни я эффективности использования топлива в печи, расстояние между основной и допол нител ьной горелками составляет 5 — 8 калибров сопла основной горелки, угол наклона между горелками 5 — 8, а угол наклона свода 5 — 12 в направлении окна выгрузки.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что система воздухоподвода расположена вдоль печи под подом и над сводом, а вход в нее размегцен под окном загрузки.

1183803

Изобретение относится к конструкциям нагревательных печей и может быть использовано в металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Целью изобретения является повышение эффективности использования топлива в печи и увеличение производительности.

На фиг. 1 представлена печь, продольный разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Нагревательная печь содержит футерованную камеру 1 с подиной 2, сводом 3 и окнами загрузки 4 и выдачи 5 заготовок 6.

Для нагрева заготовок служат закрепленные на своде 3 основная горелка 7 и дополнительная горелка 8. Воздух, предназначенный для формирования горючей смеси, попадает в горелки через систему воздухоподачи (в которой разогревается), входной натрубок 9 которой расположен под окном 4 загрузки, а тракты 10 и 11 подвода с лабиринтом для увеличения пути воздуха (улучшения контакта его с горячей футеровкой) содержатся в подине 2 и своде 3 соответственно.

Футерованная камера 1 снабжена дымоотводом 12, а подина 2 выложена со средней секцией 13, закрепленной на совершающем возвратно-поступательные движения шарнирном механизме 14. Печь имеет также кассетный загружатель (не показан), также соединенный рычажным приводом с шарнирным механизмом 14.

Печь работает следующим образом.

Подав на горелки горючий газ и — через систему воздухоподвода — воздух, поджигают горючую смесь, а затем доводят расходы газа и воздуха до необходимых рабочих номиналов н разогревают нагревательную камеру. После прогрева футеровки печи корректируют (уменьшают) подачу в горелки воздуха, поскольку в трактах системы воздухоподачи он получает предварительный подогрев. Затем, после соответствующего подъема температуры в камере печи кассетным загружателем, на подину камеры номегцают заготовки. Начинается нагрев заготовок. Фа кельн а я струя, истекающая из основной горелки, размещенной как можно ближе к окну загрузки, ударяет в относительно холодные заготовки, затем отражается от них, теряя часть кинетической энергии. Отрыв факела от заготовок сопровождается снижением теплопередачи конвекцией от факела к заготовкам. Чтобы снова прижать факел K заготовкам, в своде (камеры на рева) установлена дополнительная горелка, — àê как в печи используется нагрев метал»a атакующей струей. Поэтому происходиг отражение высокоскоростной газовой струи от подины. И Hd своде наблюдается особен ность — пятно нагрева. Jl otto.t нител ьная горелка устанавливается именно здесь— в пятне нагрева на своде. И именно это обусловливает более полное использование тепла в печи для нагрева металла. Дополнительнаяа я горелка уста н а вливается от

lO

25 зо

55 основной по ходу движения изделий на расстоянии 5 — 8 калибров сопла основной горелки. Если расстояние между основной 7 и дополнительной 8 горелками меньше пяти калибров сопла основной горелки, то факельная струя дополнительной горелки «опережает» отраженную струю основной горелки; при расстоянии, большем восьми калибров сопла горелки, факельная струя дополнительной горелки «запаздывает» по отношению к отраженной струе основной горелки.

В том и другом случае не происходит наложения двух факельных струй, а нагрев суммарной атакующей струей дает максимальный тепловой эффект. Дополнительную горелку 8 размещают под углом 5 — 15 к основной. Если этот угол установки горелки 8 меньше, чем 5, то время контакта факела с заготовками слишком мало — факельная струя отражается от заготовок под излишне острым углом, не успев передать заготовкам нужного количества епла. Если горелка 8 установлена под углом большим, чем 15 к горелке 7, то струя слишком настильна, нагрев заготовок струей как атакующей становится неэффективным. Отходящие газы уходят в дымоотвод 12. Чтобы прижать к заготовкам факел при дальнейшем его продвижении вдоль камеры нагрева, свод выполнен с углом наклона 5 — 12 в сторону окна 5 выгрузки. Если угол наклона свода менее 5, то эффект увеличения теплоотдачи от прижатия горячего газового потока к заготовкам невелик, если же этот угол наклона более 12, то в этом случае начальный участок свода слишком удален от заготовок, и поэтому теряется положительный эффект от выполнения свода наклонным на его конечном участке. Для облегчения передвижения заготовок по подине 2 ее делают также слегка наклонной (угол наклона 3 ).

В начале работы печи, после того, как температура первых загруженных заготовок достигает 1100 С, т. е. нижнего предела интервала ковочных температур (1 100 — 1200 С) загружают в печь заготовки с одновременной их выдачсй. Импульсное движение от электродвигателя передается на шарнирный механизм 14, он совершает шаговое возвратнопоступательное движение. При этом с помощью рычажного привода с выходных рычагов кассетного загружателя снимается очередная заготовка и скатывается в окно 4 загрузки.

Одновременно из окна 5 выдачи средняя секция 13 подины выкатывает одну заготовку.

Частота загрузки-выдачи заготовок зависит от скорости их нагрева, т. е. от тепловой нагрузки печи и регулируется вручную. Свод камеры нагрева опущен очень низко для минимизации тепловых потерь, в том числе через стенки камеры нагрева. При этом особые требования предъявляются к конструкции горелок, которые должны гарантировать качественную подготовку горючей смеси и полное ее сжигание до момента соприкос83803

Фиь. 2

Составитель Г. Назарова

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Верес Корректор И.Муска

Заказ 6256 40 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

11 з новения с заготовками. тем самым обеспечивая максимальную теплопередачу и минимальное окисление металла.

После окончания нагрева определенной партии заготовок печь отключают, отсоединяя механизм загрузки, выкатывая все заготовки из окна выдачи, затем отключая горел ки, перекрыв горючий газ и воздух.

В печи осуществляется эффективный (быстрый) нагрев заготовок, при этом более полное используется тепло сжигаемого газа, увеличивается производительность печи.