Криоскопическая ячейка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
КРИОСКОПИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА, содержащая криостат, цилиндрическую камеру , входной и выходной капилляры, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности измерений и сокращения времени анализа, она выполнена из термочувствительного материала с высоким температурным коэффициентом сопротивления-, а входной и выходной капилляры расположены на противоположных торцах цилиндрической камеры и находятся в тепловом контакте с криостатом. (Л сх DO СХ)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (l9) (II) SU (51)4 G 01 N 25/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3525530/24-25 (22) 23.12.82 (46) 07.10.85. Бюл. Р 37 (72) А.А.Великов, А.С.Вавилкин и А.А.Вичутинский (71) Институт химии нефти СО АН СССР (53) 543.544(088.8) (56) Александров Н.И. Точная криометрия органических веществ. — М.:Химия, 1975, с.62.
Журнал общей химии, 1979, т.49, М 3, с.629-637. (54) (57) КРИОСКОПИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА, содержащая криостат, цилиндрическую каме", ру, входной и выходной капилляры, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности измерений и сокращения времени анализа, она выполнена из термочувствительного материала с высоким температурным коэффициентом сопротивления, а входной и выходной капилляры расположены на противоположных торцах цилиндрической камеры и находятся в тепловом контакте с криостатом.
1183877
Составитель П.Ерастов
Редактор А.Шишкина Техред О.Ващишина Корректор Г.Решетник
Заказ 6264/44 Тираж 896 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к области теплофизических измерений и может быть использовано для определения температур кристаллизации, молекулярных масс и степени чистоты раэлич- S ных веществ.
Цель изобретения — повышение точности измерений и сокращение времени анализа.
На чертеже изображена криоскопическая ячейка.
Ячейка состоит из корпуса 1, выполненного из термочувствительного материала, например германия, температурный коэффициент которого доста- 15 точно высок, чтобы обеспечить необходимую чувствительность измерения температуры кристаллизации вещества.
Анализируемое вещество 2 помещают в ячейку с помощью дозатора 3 че- 20
pcs входной и выходной капилляры 4, обеспечивающие постоянное количество вещества, равное внутреннему объему ячейки. Для перемешивания вещества в ячейку помещают теплопроводные шари- 25 ки 5, которые способствуют устранению температурных градиентов в анализируемом веществе как эа счет простого механического перемешивания, так и за счет теплообмена шариков с содер- 30 жимым ячейки.
Регистрация температуры кристаллизации веществ производится блоком
6 измерения температуры. С помощью устройства 7 криостат 8вместе с ячейкой может периодически опрокидываться вокруг полуосей 9.
Измерение температуры кристаллизации осуществляется следующим образом.
Ячейка с помощью дозатора 3 через входной капилляр 4 заполняется анализируемым веществом 2, избыток которого вытекает через выходной капилляр.
Во время измерения ячейка с криостатом периодически опрокидывается. Теплопроводные шарики 5 под действием силы тяжести совершают возвратнопоступательное движение, перемешивают анализируемое вещество, а благодаря своей теплопроводности, уменьшают в нем температурные градиенты. При понижении температуры криостата анализируемое вещество в ячейке кристаллизуется.
Температура кристаллизации вещества регистрируется блоком 6 измерения температуры следующим образом. .Так как ячейка выполнена иэ термочувствительного материала, при изменении температуры в результате кристаллизации анализируемого вещества электрическое сопротивление ячейки изменяется. Тело ячейки представляет собой сопротивление одного из плеч измерительного моста Уитстона, по разбалансу которого судят о температуре кристаллизации анализируемого вещества.
Для предотвращения тепловых потерь от ячейки предусмотрен хороший тепловой контакт входного и выходного капилляров с криостатом. Таким образом, температура входного и выходного капилляров всегда равна температуре криостата и одновременно изменяется с ним при охлаждении.