Способ определения склонности клубней картофеля к накоплению сахаров в процессе хранения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К НАКОШШНИЮ САХАРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ, предусматривающий термостатирование клубней и последующее определение содержания Сахаров в них, отличающийся тем, что, с целью ускорения термостатирования, клубни термостатируют при О С в тающем льду в течение 2-4 недель. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 33/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3674446/28-13
- (22) 09.11.83 (46) 07.10.85. Бюл. ?1 - 37 (72) В.И.шинкарев (71) Всесоюзный ордена Ленина и ор; дена Дружбы народов научно-исследовательский институт .растениеводства им. Н.И.Вавилова (53) 664.032(088 ° 8) (56) Stricker Н.W..Gehalt an тейпzierenden Zuckern in der Kartoffelknolle. — J. der Kartoffelbau, 1972, В 12, s. 298-300.
Методические указания по изучению технологических свойств ржи, ячменя, проса, .риса и картофеля.
Л., ВИР, 1976, с. 56,64.
„„SU„„1183893 А (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К HAKOIIIIEНИЮ САХАРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ, предусматривающий термостатирование клубней и последующее определение содержания сахаров в них, о т л и.ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения термоотатирования, клуб° ни термостатируют при 0 С в тающем льду в течение 2-4 недель. 183893
Составитель Е.Фетисов
Техред З.Палий Корректор Л.Пилипенко
Редактор А.Шишкина
Заказ 6265/45 Тираж 896 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к методам анализа пищевых продуктов и может быть использовано при селекции новых сортов картофеля и для опр деления пригодности данного сорта для промьппленной переработки в пищевые продукты и полуфабрикаты.
Цель изобретения - ускорение термостатирования.
Пример 1. Клубни картофе- 10
-ля сортов "Детскосельский" и "Гатчинский" в течение трех недель вь- . ю держивают при 0 С .(на тающем льду).
По окончании термостатирования определяют массовую долю редуци- 15 рующих сахаров в клубнях обоих сортов, которая .соответственйо равна
1,06 и 1,66Х. Следовательно, клубни сорта "Гатчинский" более склонны к накоплению сахаров в процессе 20 хранения, нежели клубни сорта "Детскосельский".
Пример 2. Клубни картофеля сортов "Лилия" и "Уфимец" выдерживают в течение двух недель при
0 С (на тающем льду). По окончании о термостатирования определяют массовую долю редуцирующих сахаров в них, которая соответственно равна
1,90 и 0,75Х. Следовательно, клубни сорта "Лилия" более склонны к накоплению сахаров, чем клубни сорта "Уфимец". .Пример 3. Клубни картофеля сортов "Раменский" и ",Варсна" выдерживают в течение четырех не- дель при 0 С (на тающем льду). о
Последующий анализ показал, что количество редуцирующих сахаров в клубнях равно соответственно 1, 16 и 1,89Х. Следовательно, клубни сорта "Раменский" менее склонны к накоплению сахаров в процессе хранения, чем клубни сорта "Варсна".