Кварцевый резонатор

Иллюстрации

Кварцевый резонатор (патент 118525)
Кварцевый резонатор (патент 118525)
Кварцевый резонатор (патент 118525)
Показать все

Реферат

 

¹ 115.525 ласс 21а4 10!

СССР.к. !

ОПИСЛНИК VISGEPETEHHR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Г. Поздняков и И. Г. Васин

КВАРЦЕВЫЙ РЕЗОНАТОР

Заявлено 25 мая 1957 г. за № 573856/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

У кварцевых резонаторов, в кристаллических элементах которых возбуждаются крутильные колебания, частота собственных колебаний резонаторов во многом зависит от температуры.

Известные резонаторы этого типа имеют кристаллические элементы, выполненные в виде стержней прямоугольного сечения, грани которых перпендикулярны кристаллографическим осям кристалла.

Так как частоты крутильных колебаний выше частот колебаний изгиба и ниже частот колебаний сдвига или сжатия-растяжения, то они заполняют промежуток между частотами этих видов колебаний.

B связи с этим улучшение температурного коэффициента частоты (ТКЧ) резонаторов с крутильными элементами и ориентировка этих элементов, обеспечивающая малый ТКЧ, приобретают большое практическое з.1ач ен и е.

Известно, что температурные характеристики резонаторов зависят от ориентировки их элементов относительно кристаллографических осей кристалла. Ориентировки (срезы) элементов для случаев возбуждения в них колебаний изгиба, сжатия-растяжения или сдвига известны.

Описываемый кварцевый резонатор, в элементе которого возбуждаются крутильные колебания, имеет малый температурный коэффициен г частоты в широком интервале температур, что достигается особой ориентировкой его элемента.

Экспериментальными исследованиями установлено, что ТКЧ элемента, имеющего форму стержня прямоугольного сечения с высотой t, шириной b и длиной /, расположенной вдоль оси Х кристалла, зависит от угла поворота поперечного сечения стержня вокруг его длины. При повороте стержня вокруг оси Х на угол, близкий к 35, как показано на фиг. 1, температурный коэффициент частоты крутильных колебаний становится весьма малым в широком интервале температур. В общепринятой системе обозначений ориентировка в координатах осях такого элемента обозначается УХ//+35 . № 118525

Возбуждение колебаний кручений может осуществляться при помощи известной системы электродов, нанесенными на четыре грани элемен та, как изображено на фиг. 2.

Предмет изобр етения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Поди. к печ. 3.1Ч-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2103

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Кварцевый резонатор с крутильными колебаниями, кристаллический элемент которого выполнен в виде бруска прямоугольного сечения с длиной, расположенной в направлении оси Х кристалла, от л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения зависимости частоты резонатора от температуры и уменьшения размеров кварцевого элемента, брусок ориентирован относительно осей кристалла так, что нормаль к его широкой грани составляет с осью У кристалла угол, равный или близкий

+35 +1 .