Взрывобезопасное шахтное штепсельное соединение

Иллюстрации

Взрывобезопасное шахтное штепсельное соединение (патент 118536)
Взрывобезопасное шахтное штепсельное соединение (патент 118536)
Взрывобезопасное шахтное штепсельное соединение (патент 118536)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 26 № 118536

СССР

И„"" ..ь I

Ь ЛЛОТЕЕ,1 — — —...сная библ. эге„;;, 41

ЙР1 МПС6

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Гольдбринг

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ ШАХТНОЕ ШТЕПСЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Заявлено 15 октября 1957 r. за № 584514/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № б за 1959 г.

Для подключения электрических потребителей к шахтным электрическим сетям применяют взрывобезопасные шахтные штепсельные соединения, состоящие из трехполюсного выключателя, штепсельной вилки, в которой установлены трубчатые предохранители и блокировочных устройств, предотвращающих возможность выполнения операции штепсельной вилкой при включенном положении выключателя, включение выключателя при снятой вилке и засорение штепсельных гнезд.

Предлагаемое соединение более совершенно по сравнению с известными соединениями подобного рода, так как оно позволяет предотвратить возможность смены плавких вставок при включенной вилке и зарядку этой вилки, когда она вставлена в штепсель, что повышает надежность эксплуатации штепсельного соединения в шахтных условиях.

Это достигается в результате того, что головки болтов, стягивающих две части разъемной вилки, расположены со стороны контактов вилки и при включенном ее положении закрыты выступами корпуса.

На фиг, 1 изображена конструкция предлагаемого соединения в двух проекциях; на фиг. 2 — то же, в продольных разрезах.

Штепсельное соединение смонтировано в чугунном корпусе 1, к которому прикреплена колодка 2 трехполюсного выключателя. На колодке 2 смонтированы подводящие контакты 8, концы которого выводятся в камеру кабельного ввода, и контактные гнезда 4, выведенные в камеру розетки штепселя. Камера выключателя закрывается литым щитом

5, камера кабельного ввода — крышкой б, а камера розетки — подпружиненной крышкой 7.

Управление выключателем производится рукояткой 8, насаженной на валик 9, связанный посредством пружины 10 с замыкателем 11. При повороте рукоятки 8 конец пружины 10, вставленный в отверстие головки валика 9, сближается со вторым ее концом, вставленным в отверстие рычага 12, вследствие чего изменяется ее предварительное натяжение.

Когда конец пружины переходит через мертвую точку, рычаг замыкате№ 118536 ля 11 перебрасывается из одного крайнего положения в другое, обеспечивая быстрое замыкание или размыкание рабочих контактов выключателя.

Штепсельная вилка со встроенными предохранителями имеет литую чугунную оболочку, состоящую из корпуса 18 и стакана 14, соединенных между собой болтами 15. В этой оболочке установлены предохранители 1б с закрытыми разборными патронами, колпачки 17 которых служат контактами штепселя. Смена плавких вставок возможна только когда штепсельная вилка будет вынута из розетки штепселя.

Зарядка вилки кабелем также может быть произведена только при удалении вилки из розетки.

Это обеспечивается тем, что головки болтов 15, стягивающие обс части разъемной вилки, расположены со стороны контактов вилки и при включенном ее положении закрыты выступами корпуса.

Замена патрона предохранителя открытой перемычкой в данной конструкции также не может быть произведена, так как колпачки 17 патрона приварены к стержням для подсоединения кабеля и к контактам вилки

Блокировка рукоятки исключает возможность подачи напряжения на контактные гнезда штепселя, при отсутствии штепсельной вилки в розетке и возможность размыкания контактов штепселя под напряжением. Для этой цели у штепсельной вилки имеется фланец такой формы, который позволяет вставлять и вынимать вилку из розетки только тогда, когда рукоятки управления находятся в положении «выключено».

Когда в розетку вставлена штепсельная вилка, фланец последней утопляет имеющийся в корпусе блокировочный палец, что позволяет повернуть рукоятку в положение «включено» и подать ток подключенному токоприемнику. Когда вилка вынимается из розетки, блокировочный палец под действием пружины заскакивает в соответствующее гнездо рукоятки, что исключает возможность ее поворота в положение «включено».

При необходимости изменить направление вращения двигателя в случае неудачного подсоединения концов кабеля вилку следует повернуть на 180 в розетке штепселя.

Взрывобезопасность штепселя и штепсельной вилки обеспечивается выполнением всех стыков между деталями оболочки в соответствии с

«Правилами безопасности» и заключением всех электрических элементов во взрывонепроницаемую оболочку, способную выдержать давление взрыва, который может возникнуть внутри штепселя.

Предмет изобретения

1. Взрывобезопасное шахтное штепсельное соединение, состоящее из трехполюсного выключателя, штепсельной вилки, в которой установлены трубчатые предохранители, и блокировочных устройств, предотвращающих операции штепсельной вилкой при включенном положении выключателя, включение выключателя при снятой вилке и засорение штепсельных гнезд, которые при удалении вилки автоматически закрываются подпружиненной заслонкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности его работы путем предотвращения смены плавких вставок при включенной вилке и зарядки этой вилки, когда она вставлена в штепсель, головки болтов, стягивающих две части разьемной вилки, расположены со стороны контактов вилки и при включенном ее положении закрыты выступами корпуса.

2. Штепсельное соединение по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения замены патрона разборного предохранителя на открытую перемычку, колпачки патронов приварены к стержням для подсоединения кабеля к контактам вилки.