Ионный привод

Иллюстрации

Ионный привод (патент 118541)
Ионный привод (патент 118541)
Показать все

Реферат

 

Класс 2Id,l4<>

СССР ьl

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Сакович

ИОННЫЙ ПРИВОД

Заявлено 20 июля 1957 r. за № S80800/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные ионные приводы, в частности тяговые, имеют асинхронные короткозамкнутые двигатели, регулируемые по частотному методу с помощью ионного преобразователя частоты, который осуществляет одновременно преобразование однофазного переменного тока в многофазный

Предлагаемый привод более совершенен, так как он позволяет повысить коэффициент мощности без применения дополнительных емкостей и осуществить автоматический перевод тяговых двигателей B режим рекупер ати в ного тор мож ения.

Это дс "тигается в результате того, что преобразователь частоты выполнен в виде нескольких анодных и катодных групп управляемых ьентилей в количестве, равном числу фаз рабочего напряжения, связанных между собой через нагрузочные реакторы, к средним точкам которых присоединены тяговые асинхронные двигатели.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого преобразователя частоты.

Преобразователь частоты выполнен в виде нескольких анодных и катодных групп управляемых вентилей 1, связанных между собой через нагрузочные реакторы 2, к средним точкам которых присоединены тяговые асинхронные двигатели 8.

Вентили 1 имеют сеточное управление и работают: одна группа — в выпрямительном режиме, а другая — в инверторном.

Если перевести первую группу вентилей 1 в инверторный режим, а вторую в выпрямительный, то,полярность выходного напряжения изменится на обратную.

Таким образом, чередуя режим работы групп вентилей, можно получить на выходе схемы переменное напряжение, частота основной гармоники которого будет определяться частотой изменения режима работы групп вентилей.

Величина рабочего на пряжения может изменяться путем изменения угла сеточного регулирования, что позволяет снижать напряжение вместе с уменьшением частоты.

¹ 118541

Постоянная совместная работа выпрямительной и инверторной групп вентилей позволяет получить автоматический переход к рекупера; тинному режиму.

Имея два или три комплекта указанных выше устройств, мож но получать соответственно двух- и трехфазные системы напряжений.

Предмет изобретения

Ионный привод, в частности тяговый, с асинхронными короткозамкнутыми двигателями, регулируемыми по частотному методу с помощью ионного преобразователя частоты, который осуществляет одновременно преобразова|ние однофазного:переменного тока в многофазный, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью повышения коэффициента мощности без применения дополнительных емкостей и осуществления автоматического перевода тяговых двигателей в режим рекуперативного торможения, преобразователь частоты выполнен B виде нескольких анодных и катодных групп управляемых вентилей в количестве, равном числу фаз рабочего напряжения, связанных между собой через нагрузочные реакторы, к средним точкам которых присоединены тяговые асинхронные, двигатели.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 93

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заи. 1755

Подп. к печ. 25.Ш-59 r.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.