Устройство для измерения расхода электроэнергии в цепи постоянного тока

Иллюстрации

Устройство для измерения расхода электроэнергии в цепи постоянного тока (патент 118548)
Устройство для измерения расхода электроэнергии в цепи постоянного тока (патент 118548)
Показать все

Реферат

 

¹ 118548

Кл асс 21е, 17ев

СССР

I у . з г 1

1 iV,, „.

Ф, 1

ИЬ rlHOTEhfА

\ ()ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЮЧ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А Фурсов, С. Г. Сегаль и 3. Л. Персиц

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 6 июля 1957 г, за № 580108/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 6 за 1959 г.

В ряде случаев расход электроэнергии в цепях постоянного тока измеряют с помощью устройств, содержащих вспомогательный источник переменного тока, индукционный счетчик и датчики тока и напряжения контролируемой цепи, включенные в цепь питания счетчика.

Однако известные устройства имеют сложную систему питания счетчика и не обеспечивают достаточной точности измерений.

Для устранения указанных недостатков предлагается применить в качестве датчиков тока и напряжения статические преобразователи постоянного тока в переменный, выполненные в виде вентильных мостов, коммутируемых переменным напряжением вспомогательного источника переменного тока.

В устройстве (см. схему), использован обычный счетчик 1 переменного тока, к катушкам которого подключены датчики тока и напряжения контролируемой цепи.

В качестве датчиков тока и напряжения, осуществляющих одновременно преобразование постоянного тока в переменный, применены два моста 2 и 8, состоящие из четырех диодов. Эти мосты питаются переменным током частотой в 100 г11 от вспомогательного генератора 4, который работает в режиме короткого замыкания, причем при одном полупериоде он замкнут одним мостом, прн втором полупериоде — другим мостом

На вторую диагональ каждого моста подается постоянное напряжение от шунта 5 или от добавочного сопротивления б, включенных в контролируемую цепь.

При этом на усилителе 7, подключенном к мосту 2, появится переменное напряжение, пропорциональное току, проходящему через контролируемую цепь, а на входной обмотке трансформатора 8 †переменное напряжение, пропорциональное напряжению в этой цепи, № 118548

В результате этого счетчик l будет измерять электрическую энергию, пропорциональную энергии в контролируемой цепи.

Предмет изобретения

Устройство для измерения расхода электроэнергии в цепи постоянного тока, содержащее индукционный счетчик переменного тока, датчики тока и напряжения контролируемой цепи, включенные в цепь питания счетчика, и источник переменного тока, о тл и ч а ю ще ес я тем, что, с целью упрощения системы питания счетчика, а также повышения точности измерения, в качестве датчиков тока и напряжения применены статические преобразователи постоянного тока в переменный, выполненные в виде вентильных мостов, коммутируемых переменным напряжением указанного источника.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, A. Ьлатова Гр. 95

Подп. к печати 7У-59 г.

Тираж 930 Цена 25 ксп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0„17 п, л. Зак. 3042

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14