Ондулятор для генерирования колебания сверхвысокой частоты

Иллюстрации

Ондулятор для генерирования колебания сверхвысокой частоты (патент 118552)
Ондулятор для генерирования колебания сверхвысокой частоты (патент 118552)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lg, 13 т

¹ 1!8552

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. А. Ривлин, ОНДУЛЯТОР ДЛЯ ГЕНЕРИРОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ

СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Заинлено, 13 декабри 195T r. за № 587804/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № б за l959 r.

Известны ондуляторы для генерирования колебаний сверхвысокой частоты, в которых излучение миллиметровых и субмиллиметровых колебании происходит в результате перемещения электронных пакетов с релятивистской скоростью в поперечном знакопеременном магнитном поле, в результате чего возникает линейно поляризованная волна.

Такое устройство ондуляторов обусловливает ряд недостатков, к которым, в частности, относятся следующие: рост затухания линейно поляризованной волны (типа Нщ и Оп) с ростом частоты; уменьшение мощности излучения и черезмерное увеличение веса магнитной системы.

Описываемый ондулятор позволяет увеличить токопрохождение и снизить затухание волны.

Особенность его заключается в том, что вокруг волноводного канала, в котором движется электронный поток, расположен ряд знакопеременных кольцевых магнитов, создатощнх в волноводном канале продольное знакопеременное магнитное поле.

На чертеже показана принципиальная схема ондулятора.

Волповодный канал ондулятора расположен соосно с магнитной системой в отверстиях полюсов. Электроны, перемещающиеся вдоль оси, закручиваются вокруг нее по орбите, имеющей характер знакоперсменной право- или левовинтовой спирали (в зависимости от направления магнитного поля на данном отрезке волновода). При таком движении электронов образуются знакопеременные кольцевые электронные токи, возбуждающие в волноводе волну типа Оо с весьма высокой частотой колебаний, определяемой закономерностями обычного ондулятора.

Необходимая для осуществления спиралевидной траектории тангенциальная составляющая скорости электронов может быть получена как соответствующим впуском электронов в волноводный канал, так и за счет объемного заряда пучка. № Jl8552

Предмет изобретения

Ондулятор для генерирования колебаний сверхвысокой частоты, отли ч а юши йс я тем, что, с целью увеличения токопрохождения и снижения затухания волны, вокруг волиоводного канала, в котором движется электронный поток, расположен ряд знакопеременных кольцевых магнитов, создаюших в волноводном канале продольное знакопеременное магнитное поле.

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССГ

Редактор Л. А. Блатова Гр. 97

Поди. к печ. 7М 59 г.

Тираж l060 Цена 25 кон.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 3044

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14