Способ измерения ионизирующего действия излучения

Иллюстрации

Способ измерения ионизирующего действия излучения (патент 118554)
Способ измерения ионизирующего действия излучения (патент 118554)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g 18)

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ ОВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. М. Толченов, Ю. Н. Сачков и В. Г. Чайковский

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

ИЗЛУЧЕНИЯ

Заявлено 9 мая 1958 r. за № 599163/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Измерение ионизирующего действия излучения осуще,"твляется посредством счетчиков Гейгера.

Предлагаемый способ измерения более совершенен по сравнению с известными способами подобного рода, так как он обеспечивает расширение диапазона измерений.

Это достигается тем, что на электродах счетчика поддерживают напряжение, обеспечивающее непрерывный коронный разряд, а интеноивность радиации измеряют по падению напряжения на этих электродах.

На чертеже изображена,"хема устройства для измерения ионизирующего действия излучения по предлагаемому способу.

Измерение осуществляется с помощью обычного счетчика 1 Гейгера, который наполняется инертными газами, например неоном, аргоном или их смесями. Катод датчика заземляется, а на его анод через сопротивление 2, имеющее величину 10з — 10- ом, подается от зажимов 3 высокое напряжение, несколько превышающее потенциал зажигания короны. Между анодом и землей включается регистрирующий прибор 4, в качестве которого может служить обычный статический вольтметр.

Возникающий в счетчике коронный разряд в сочетании с высокоомным сопротивлением нагрузки жестко стабилизирует напряжение на аноле и делает нуль прибора независящим от напряжения и|сточника питания.

При отсутствии гамма-излучения через счетчик 1 протекает ток, равный 10 в — 10 а в зависимости от величины сопротивления нагрузки и перенапряжения. При наличии гамма-облучения образующийся ток усиливается в 10 — 104 раз, вследствие газового усиления в короне, и создает дополнительное падение напряжения ЛУ на нагрузочном сопротивлении 2. При этом поте нциал анода относительно земли падает на величину ЛК Статический вольтметр регистрирует падение напряжения

AU и оно служит мерой интенсивности гамма-потока. Возрастание тока № 118554 при увеличении интенсивности гамма-излучений и падение напряжения на аноде датчика, вызывающее уменьшение коэффициента газового усиления, приводят к тому, что зависимость падения напряжения 4 U от интенсивности гамма-излучения имеет логарифмический характер Последнее обстоятельство позволяет с помощью одного прибора 4 без переключения его шкалы измерять интенсивность гамма-потоков в диапазоне от

0,1 до 10000 рн)час, Предмет изобретения

Способ измерения ионизирующего действия излучения посредством счетчика Гейгера, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений на электродах счетчика поддерживают напряжение, обеспечивающее непрерывный коронный разряд и интенсивность радиации измеряют по падению напря кения на этих электродах.

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Подп. к печ. 28 1Ч-59 г., Тираж 785 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем С,17 и. л. Зан. 2951

Тнпографня Комитата по.делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.