Способ геофизических исследований в рудных скважинах

Иллюстрации

Способ геофизических исследований в рудных скважинах (патент 118560)
Способ геофизических исследований в рудных скважинах (патент 118560)
Показать все

Реферат

 

лГ. 118560

Класс 21@, 30о1

СССР

i -:.à ..:. ЮЗ : АИ

О . Т ). i . Т Н 0—

1": ХКИ-;.;.:, .:1

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Н. Зуев

СПОСОБ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РУДНЫХ

С К ВАЖИ НАХ

Заявлено 2 июля 1958 г. за Ме 603458/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для геофизических исследований в рудных скважинах применяют способы, основанные на использовании заряженного тела или скользящих контактов.

Предлагаемый способ более совершенен, так как он позволяет увязывать рудные тела, вскрытые скважиной, с рудными телами, вскрытыми в горных выработках или в других скважинах.

Это достигается тем, что один из токовых электродов заземляют непосредственно во вскрытое рудное тело.

На фиг. 1 и 2 изображены принципиальные схемы проведения исследования по предлагаемому способу в двух вариантах исполнения.

При первом варианте увязку рудных тел, вскрытых скважиной, с телами, вскрытыми в горных выработках или в других скважинах, осуществляют путем сравнения двух диаграмм измерений, полученных методом скользящих контактов (фиг. 1) . Одну из них снимают при положении питающего электрода 1 в рудном теле 2 в горной выработке, а другую— при размещении этого электрода на поверхности земли в точке 8. При передвижении второго питающего электрода 4 вдоль оси скважины 5 в момент прохождения его мимо рудного тела наблюдается резкое увеличение тока при заземлении электрода 1 в рудное тело и значительно меньшее возрастание тока при установке этого электрода на поверхности.

Измерения ведут с помощью потенциометра б, а уравнивание переходных сопротивлений заземлений осуществляют с помощью вспомогательного электрода 7, расположенного в «бесконечности», т. е, практически отнесенного от скважины на двадцатикратное расстояние между скважиной и местом установки неподвижного электрода 1.

При втором варианте (фиг. 2) один из питающих электродов 1 устанавливается в рудном теле 2, вскрытом в горной выработке, а второй электрод 8 — на поверхности. Исследование осуществляется перемещением двух измерительных электродов 9 и 10 вдоль оси скважины 5. При прохождении этих электродов мимо рудного тела на них будут зафиксированы нулевые значения потенциалов. № 118560

Предмет изобретения

I ! !

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А, Блатова Гр. 97

Инфо1. мационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2633

Подп. к печ. 22.IV-59 г.

Тираж 960 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ геофизических исследований в рудных скважинах с использованием методов заряженного тела или скользящих контактов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увязки рудных тел, вскрытых скважиной, с рудными телами, вскрытыми в горных выработках или в других скважинах, один из токовых электродов заземляют непосредственно во вскрытое рудное тело.