Способ обезжиривания кости и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ обезжиривания кости и устройство для его осуществления (патент 118564)
Способ обезжиривания кости и устройство для его осуществления (патент 118564)
Способ обезжиривания кости и устройство для его осуществления (патент 118564)
Показать все

Реферат

 

Ко 118564

Класс 22ii 3

23а, 2

СССР б . 1. 1еу

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Свищук, М. П. Эпштейн, В. Ф. Мищенко и Е. Д. Оверчук

СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛ Е Н ИЯ

Заявлеио 26 сентября 1968 г за Хо 608497/28 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Описываемый способ обезжиривания кости растворителем по сравнению с известным подобным способом обеспечивает более полное извлечение жира из кости.

С этой целью в качестве растворителя применяют сжатую до 10—

12 атм пропанбутановую смесь, а экстракцию ведут при 50 — 80 .

Для осуществления способа предлагается установка, выполненная в виде экстракционной батареи поочередно работающих колонн. В установке для повторного использования растворителя элементы батареи соединены r испарителем смеси, который присоединен к компрессору для сжатия смеси и направления ее в присоединенный к батарее сборник для раооты установки по замкнутому циклу.

На чертеже изображена схема установки.

Установка включает в себя пятиколонную экстракционную батарею, колонки 1 которой соединены последовательно между собой, емкость 2 для сжиженного газа, компрессоры 8 соответственно пер вой и второй ступени, сборник 4 обогащенной мисцеллы, сборник 5 слабой мисцеллы, иси ар и тель б.

Обезжиривание кости осуществляется в замкнутом цикле путем пропускания пропанбутановой смеси под давлением 10 — 12 атм и температуре 50 — 80 через систему колонок 1, заполненных костью.

Обогащающая жировая мисцелла поступает из экстракционной батареи в сборник 4, а затем в испаритель б. Растворитель (пропанбутановая смесь) в газообразной форме компремируется компрессорами 8 соответственно первой и второй ступеням в емкость 2.

Продвижение газовой смеси в жидкой фазе в системе достигается за счет перепада давления в емкости для сжиженного газа (10 — 12 атм) и испарителе (0,5 — 1 ати). № 118564

Предмет изобретения

1. Способ обезжиривания кости растворителем, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения жира из кости, в качестве растворителя применяют сжатую до 10 — 12 атм пропанбутановую смесь, а экстракцию ведут при температуре 50 — 80 .

2. Установка для о существления способа по п. 1, выполненная в виде экстракционной батареи поочередно работающих колонн, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повторного использования растворителя, элементы батареи соединены с испарителем смеси, который присоединен к компрессору для сжатия г=меси и направления ее в присоединенный к батарее сборник для работы установки по замкнутому циклу.

Комитет по делам изобретений и открытий нрн Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 107, 108

Подп. к печ. 7.IV-59 г.

Тираж 870 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2107

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Температурный режим в установке поддерживается с учетом последовательного повышения температуры с 50 в головной колонке батареи до

80 в выходной колонке, сборнике 4 и испарителе б. Для этой цели указанные элементы установки снабжены паровыми рубашками .

Колонки 1 батареи снабжены верхним загрузочным и нижним разгрузочным герметично закрывающимися люками. Работа батареи построена на базе попеременной загрузки, разгрузки и дегазации колонок.

Спуск бедной жировой мисцеллы производится в сборник 5, подключенный ко всасывающей коммуникации компрессора.

Перед разгрузкой обезжиренной кости колонка заполняется дымовыми отходящими газами, нагнетаемыми насосом 7 через холодильник 8.

Управление и контроль работы установки осуществляется системой газовых вентилей и манометров