Устройство для контроля за процессом горения в топке

Иллюстрации

Устройство для контроля за процессом горения в топке (патент 118569)
Устройство для контроля за процессом горения в топке (патент 118569)
Показать все

Реферат

 

Мо 118569

Класс 24m, 3

СССР ..Ф в!! ф :l."ÔËÓÀ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Александрович, М. И. Мастеров, Х. С. Маховер и В. В. Портнов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОЦЕССОМ ГОРЕНИЯ

В ТОПКЕ

Заявлено 13 июня !957 г за М 574866/24 в Комитет «<> делам изобретений < открытий ири Совете, < <иииотров ССС!

Известнь.с устройства для контроля процесса горения в топках и тому подобных тепловых агрегатах, содержащие датчик, ионизационный промежуток которого включен последовательно в цепь управления исполнительным механизмом, характеризуются тем недостатком, что прн наличии утечки тока в цепи датчика эти устройства оказываются неработоспособными.

Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в том, что в пем IlpHM< íeí фи «ibTp, Вь. деляющнй из сигна "<а датчика колебания, пропорпиональные изменению проводимости зоны горения, причем выход указанного фильтра подключен к исполнительному механизму.

Кроме того, в зону горения топки помещена батарея из полупроводниковых термоэлементов.

Такое выполнение устройства позволяет устранить влияние тока утечки на его работу, а также использовать источник тока в качестве добавочного датчика.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для контроля процесса горения с источником питания постоянного тока; на фиг. 2 — то жс устройство с источником питания переменного тока.

Устройство содержит датчик 1 из огнеупорных электродов. например карборундовых, помещенных в зону 2 горения и включенных в цепь с блоком 8 питания постоянным током, в качсстве которого мо кет быть использована батарея полупроводниковых термоэлементов. От датчика 1 на вход низкочастотного усилителя 4 попадает сигнал с частотой, определяемой частотой изменения проводимости пламени. После усиления в усилителе 4 сигнал направляется в фильтр б для подавления помех промышленной частоты, а затем в исполнительный механизм б подачи топлива в топку.

В случае применения батареи полупроводниковых термоэлсментов последняя служит также дополнительным датчиком горения.

_#_. 118569

В устройстве с питанием цепи электродов переменным током (фиг. 2) электроды датчика 1 помещены вне области зоны 2 горения и питаются от генератора 8 переменного тока. Сигнал с наложенными гармониками усиливается усилителем 4 и после фильтра б, настроенного на частоту питающего генератора 8 или детектора, поступает на исполнительный механизм 6 подачи топлива в топку, Предмет из обр етения

1. Устройство для контроля за процессом горения в топке, содержа;"сс пснизацио ный датчик, расположенный в зоне горения и включенный последовательно в цепь источника питания, усилитель и исполнительный механизм, воздействующий на подачу топлива в топку, о т л ич а ю щ ее с я тем, что, с целью устранения влияния на работу устройства токов утечки, в нем применен фильтр, выделяющий из сигнала датчика колебания, пропорциональные изменению проводимости зоны горения, и управляющий исполнительным механизмом.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования источника тока в качестве добавочного датчика, в зону горения тонки помещена батарея из полупроводниковых термоэлементов.

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр, 1г1

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак 2074

Подп. к печ. 3.1Ч-59 r.

Тираж 775 Цена 25 кон.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.