Эжекционный ольфактометр

Иллюстрации

Эжекционный ольфактометр (патент 118574)
Эжекционный ольфактометр (патент 118574)
Эжекционный ольфактометр (патент 118574)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 4вв № 118574

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. А. Лузин

ЭЖЕКЦИО ННЫЙ ОЛЬФАКТОМЕТР

Заявлено 26 июня 1958 г. за № 602669 в Комитет ио делам изобретений и открытий

11pll Совете Министров СССР

Известные эжекционные ольфактометры для исследования остроты обоняния у людей с применением стеклянного сосуда со сме,"ительной головкой и дозирующим устройством являются громоздкими, сложны в работе и поэтому не получили распространения в амбулаторной практике.

Предлагаемый эжекционный ольфактометр не имеет этих недостат«ов и позволяет получать точные и устойчивые показания.

Это достигает,"я тем, что в приборе смесеобразо вание паров пахучего вещества и воздуха осуществляется на принципе эжекции, причем эжектирующсй средой является поток вдыхаемого воздуха, а эже«тирусмой— пары пахучего вещества.

На фиг 1 изображен эжекционный ольфактометр, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение по ЛЛ на фиг. 1.

Прибор выполнен в виде стеклянного сосуда 1, на крышке 2 которого закреплена смесительная головка 8 дозирующим устройством. Вдоль смесительной головки 8 проходит горизонтальный канал 4, который с одной стороны начинается диффузорообразным отверстием, а с другой раздваивается и заканчивается двумя гнездами 5. В эти гнезда вставлены две короткие резиновые толстостенные трубки 6 со;стеклянными оливами

7 на конце.

Через наиболес узкое сечение диффузора проходит вертикальное отверстие. Снизу в это отверстие вставлен распылитель 8 — трубочка, соединяющая диффузор с полостью сосуда l.

Через верхнюю часть вертикального отверстия проходит дозирующая игла 9, входящая своим острием в распылитель 8. С помощью ходового винта 10, вращаемого ручкой 11, дозирующая игла 9 может перемещаться вдоль вертикальной оси, увеличивая или уменьшая отверстие распылителя 8.

0 степени открытия распылителя дозирующей иглой судят по шкале на лимбе прибора (на чертеже не показана). Так как дозирующая игла

3о П8574 имеет коническую форму, то шкала является квадратичной. Показания прибора переводятся в линейные величины.

Для устранения возможного разряжения полость со,"уда 1 сообщает.

<я с атмосферой через дренажную трубку 12. Прибор находится в картонном футляре 18, предотвращающим случайный нагрев сосуда.

На дно сосуда наливается какое-либо пахучее вещество 14 или его раствор, уровень которого на б — 8 мм не доходит до нижнего среза дренажнои трубки 12.

При вдыхании воздуха через всасывающие трубки, вставленные своими оливами в носовые отверстия, по каналу смесительной головки прибора устремляется поток воздуха. В силу своей разряженности в узком сечении диффузора, этот поток подсасывает из ссуда через распылитель чары пахучего вещества. Чем больше будет живое сечение распылителя, гем больше будет подсасываться паров из сосуда, и наоборот. Так как коэффициенты истечения эжектирующего и эжектируемого потоков равны, а их скорости незначительны, то при одном и том же живом сечении распылителя насыщенность вдыхаемого воздуха парами пахучего вещества практически является постоянной и зависит лишь от концентрации паров в сосуде прибора.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Редактор А. К. Лейкина Гр. 132

Подп. к печ. 6.IV-59 г.

Тираж 685 Цена 50 коп

11нформапнонпо-издательский отдел.

Объел 0,34 и. л. Зак. 2109

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Эжекционный ольфактоvlcTp для исследования остроты обоняния у л1одей с применением стеклянного сосуда со смесительной головкой и дозирующим устройством, отличающийся тем, что, с целью уточнения показаний и устранения недостатков, имеющихся в конструкциях известных ольфактометров, в приборе смесеобразование паров пахучего вещества и воздуха осуществляется на принципе эжекции, причем эжектирующей средой является поток вдыхаемого воздуха, а эжектируемой — пары пахучего вещества.