Вакуум-экстрактор

Иллюстрации

Вакуум-экстрактор (патент 118578)
Вакуум-экстрактор (патент 118578)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 14„, № 118578

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. В. Чачава и П. Д. Вашакидзе

ВАКУУМ-ЭКСТРА КТОР

Заявлено 19 июня 1958 г. за № 602372/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.

Известны вакуум-экстракторы для извлечения плода из родовых путей матери, заменяющие акушерские щипцы и представляющие собой колпак в форме полушария, одеваемый на головку плода и соединенный с вакуум-аппаратом.

Предлагаемый вакуум-экстрактор является более совершенным, так как обеспечивает надежность захвата и меньшую травматизацию плода и родовых путей матери.

Сущность изобретения заключается в том, что колпак изготовляется из резины, имеющей бугристость на внутренней поверхности, полностью охватывает затылочную часть головки плода, допускает вращение вокруг своей рукоятки и имеет на верхушке отверстие для пальца, закрываемое резиновой пробкой с нанесенной на ней линией, предназначенной для определения направления стреловидного шва.

На чертеже схематически изображен вакуум-экстрактор.

Вакуум-экстрактор включает в себя выполненный в форме полушария резиновый колпак 1, одеваемый на головку плода.

Для более полной фиксации головки плода по всей поверхности колпака 1 имеется бугристость 2 высотой и диаметром 2 мм, а в стенку колпака включены тонкие металлические пластинки, способствующие раскрытию колпака во влагалище. На верхушке колпака 1 имеется отверстие для пальцевого контроля, закрывающееся пробкой 8, с отверстием, которое соединено с резиновой трубкой 4, идущей к вакуум-аппарату.

На пробке нанесена линия (на чертеже не обозначена), предназначенная для определения стреловидного шва. Колпак 1 вращается вокруг своей рукоятки, что позволяет производить тракцию плода, а ротация головки плода с колпаком происходит самостоятельно.

Извлечение плода с помощью вакуум-экстрактора производят тракциями небольшой силы, однако при необходимости эта сила может быть увеличена. В резиновом колпаке с помощью портативного электронасоса можно получить разряжение воздуха до 0,8 атм; сила сцепления при этом достигает 15 кг. № 118578

Предмет изобретения

Вакуум-экстрактор для извлечения плода из родовых путей матери, заменяющий акушерские щипцы, представляющий собой колпак в форме полушария, одеваемый на головку плода и соединенный с вакуум-аппаратом. отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности захвата, меньшей травматизации плода и родовых путей матери, колпак изготсвляется из резины, имеет бугристость на внутренней поверхности, полностью охватывает затылочную часть головки плода, допускает вращение вокруг своей рукоятки и имеет на верхушке отверстие для пальца, закрываемое резиновой пробкой с нанесенной на ней линией, предназначенной для определения направления стреловидного шва.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. Л. Лейкина Гр. 132

Подп. к печ. 1З.IV-59 г.

Тираж 720 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О, I7 и. л. Зак. 2356

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.