Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении

Иллюстрации

Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении (патент 118585)
Показать все

Реферат

 

Класс 30h, 2р3

¹ 118585

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. О. Шнайдман, Б. М. Дульчина и Е. К. Баранова

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА ИЗ ТЫКВЫ ПРИ

ЭКСТРАКЦИИ И ХРАНЕНИИ

Заявлено 26 февраля 1958 г. за № 593121/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предмет изобретения

Способ стабилизации каротина из тыквы при экстракции и хранении, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь каротина при экстракции сухого тыквенного силоса и сухой мезги свежей тыквы, в качестве растворителя на экстракции применяют соевое пищевое нерафинированное масло, а хранение масляного концентрата обеспечивают максимальным заполнением тары концентратом (недолив тары 0,02%).

Известны способы извлечения каротина из моркови подсолнечным маслом и последующей стабилизацией концентрата антиокислителями: пропилгаллатом, додецилгаллатом и другими.

При применении предлагаемого способа используется более доступный вид сырья — тыква и экстракция и хранение проводятся путем извлечения каротина нерафинированным пищевым соевым маслом, которое благодаря содержанию антиокислителей само является стабилизатором и предохраняет каротин от разрушения на стадии извлечения и хранения его.

При этом методе содержание каротина в концентрате увеличивается.

Уменьшение потери каротина при хранении обеспечивается путем максимального заполнения тары концентратом; недолив оставляют в соответствии с коэффициентом расширения масла.