Способ обработки стеклянной посуды для консервирования крови

Иллюстрации

Способ обработки стеклянной посуды для консервирования крови (патент 118589)
Показать все

Реферат

 

Класс 301, 1

СССР

F !

«1

«!ц I

Л. И. Герасимов

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТЕКЛЯ Н НОЙ ПОСУДЫ

ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КРОВИ

Заявлено 21 июня 1958 г. за М 602434/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минпстров СССР

В настоящее время обработка стеклянной посуды для консервирования крови производится смесью концентрированной серной кислоты с двухромовокислым калием, Эта смесь выделяет вредные для дыхания испарения, а также разрушающе действует на одежду и обувь обслуживающего персонала.

Предлагаемый способ устраняет эти недостатки.

Обработку посуды по описываемому способу о"уществляют кипячением ее в течение часа в растворе 2%-ной щелочи с последующей нейтрализацией в течение часа в растворе 2 /!!-ной соляной кислоты. После этого посуду промывают в проточной, а затем в дистиллированной воде.

Обработка стеклянной посуды для консервирования крови происходит следующим образом. Вначале по!"уду погру!жают в ванну с 2"/о-ным раствором щелочи и кипятят в ней в течение 1 часа. После остывания раствора с его поверхности снимают всплывший и затвердевший парафин и раствор щелочи выпускают. Затем посуду в течение часа обрабатывают 2з/о-ным раствором соляной кислоты, после чего промывают в проточной, а затем в дистиллированной воде.

Описанный способ позволяет уменьшить трудоемкость работы, а также улучшить качество обработки посуды.

Предмет изобретения

Способ обработки стеклянной посуды для консервирования крови, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости работы. повышения качества обработки посуды, избавления от пользования ядовитыми жидкостями и сокращения расходов на химикаты, обработку осуществляют кипячением в течение часа в растворе 2%-ной щелочи с, последующей нейтрализацией в течение часа в растворе 2%-ной солянф кислоты, после чего посуду промывают в проточной, а затем в дивил= лированной воде.

Ct !ч!