Устройство для резки ленты стекла на машине вертикального вытягивания листового стекла

Иллюстрации

Устройство для резки ленты стекла на машине вертикального вытягивания листового стекла (патент 118599)
Устройство для резки ленты стекла на машине вертикального вытягивания листового стекла (патент 118599)
Устройство для резки ленты стекла на машине вертикального вытягивания листового стекла (патент 118599)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, )J/

eQ — — №-и 8899

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Гендлин, В. А. Кильдишев и Я. Д. чепченко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛЕНТЫ СТЕКЛА

Заявлено 4 октября 1956 г. за ¹ 558584/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ б за 1959 г.

Известные устройства для резки ленты стекла, выполненные в виде подъемно-опускной уравновешенной контргрузом вертикальной рамы, несущеи каретку "о стеклорезом и упор для ленты стекла, обладают малой производительностью, так как отрез совершается при движении каретки только в одном направлении.

Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка вследствие применения в качестве привода каретки бесконечной ролико-втулочной цепи, несущей палец, который взаимодействует с кареткой. Этим достигается возможность осуществления резки при поступательном и возвратном движениях каретки, несущей режущий ролик.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Каретка 1, в которую вставлен роликодержатель 2, движется по двум направляющим о, укрепленным на подвижной раме 4. При движении вправо и влево каретка производит надрез ленты в обоих направлениях. Роликодержатель прижимается к ленте стекла и отводится вблизи ее бортов копирами 5. Каретка получает движение от велосипедной цепи б. На одном из звеньев цепи имеется палец 7, находящийся в постоянном соединении с вертикальным пазом каретки. Приводная звездочка 8 и натяжная 9 крепятся на консоли — это необходимо для прохождения каретки в мертвых точках. Электродвигатель 10 и редуктор 11 укреплены неподвижно на верхней секции машины, а вращение от них ведущей звездочке передается через телескопический кардан 12, имеющий два шарнира Гука. На подвижной раме установлены два концевых выключателя 18 и верхний выключатель 14. Вся рамка движется на роликах 15 в направляющих и уравновешивается грузами 1б.

Когда лист стекла достигает необходимого размера, он начинает через откидной упор 17 поднимать всю рамку, пока упор 18 не включит электродвигатель. Электродвигатель начинает вращать через редуктор от кардана звездочку, на которой надета бесконечная цепь. Так как ка№ 118599 ретка соединена постоянно с цепью через палец, то последний приводит в поступательное движение каретку до тех пор, пока она не дойдет до крайнего правого положения и остановится нажатием концевого выключателя. Электродвигатель также остановится, а палец на цепи окажется в мертвой точке. Повторное включение верхнего концевого включателя вызовет повторное включение той же электроцепи. При этом двигатель начнет вращаться в ту же сторону, а движение каретки произойдет в другую сторону, так как палец перейдет на нижнюю ветвь цепи.

Возвратно-поступательное движение каретки происходит без реверсирования электродвигателя по той причине, что верхняя ветвь цепи движется вправо, а нижняя — влево. Конструкция продольного паза в задней части каретки обеспечивает скольжение пальца при переходах в мертвых точках.

Предмет изобретения

Устройство для резки ленты стекла на машине вертикального вытягивания листового стекла, выполненное в виде подъемно-опускной, уравновешенной контргрузами вертикальной рамы, несущей каретку со стеклорезом и упор для ленты стекла, включающий Ilo достижении им контакта электродвигатель каретки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства, в качестве привода каретки применена бесконечная ролико-втулочная цепь, несущая палец, постоянно соединенный с пазом каретки, что позволяет осу цествлять резку стекла как при посгупательном, так и при возвратном ходе каретки.