Автомат для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек

Иллюстрации

Автомат для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек (патент 118606)
Автомат для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек (патент 118606)
Автомат для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек (патент 118606)
Автомат для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек (патент 118606)
Показать все

Реферат

 

№ 118606

Класс 38d, 2

СССР

1;15.:1ИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

B. М. Лучников

АВТОМАТ ДЛЯ СКОЛАЧИВАНИЯ ГВОЗДЯМИ ЯЩИКОВ

ИЗ ОТДЕЛЪНЫХ ДОЩЕЧЕК

Заявлено 2 марта l957 г. за М 567806/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 6 за 1959 г.

Автоматы для сколачивания гвоздями ящиков из отдельных дощечек, включающие наковальню, магазины для торцовых, боковых и донных дощечек, механизмы для подачи их к наковальне под действие механических молотков, механизмы для подачи гвоздей под действие механических молотков, устройство для извлечения готовых ящиков и привод, известны. Недостатком таких автоматов является то, что изготовляемые на них ящики не имеют вентиляционных зазоров между дощечками некоторых сторон, что создает возможность порчи перевозимых в ящиках плодов, в частности — яблок. В описываемом автомате этот недостаток устр а не н.

Автомат имеет ту особенность, что, с целью образования между дощечками боковых сторон ящика вентиляционных зазоров, автомат снабжен установленными ниже магазинов боковых и торцовых дощечек периодически поворотными дисками, имеющими сегментные резиновые накладки, возрастающей длины от дна ящика, растаскивающие боковые дощечки поперек боковых сторон наковальни перед нанесением первых ударов молотков по гвоздям.

На фиг. 1 — вид автомата спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — схема механизма подачи планок на поворотные площадки торцовых дощечек; на фиг. 5 — схема механизма образования вентиляционных зазоров между боковыми дощечками; на фиг. 6 — механический молоток автомата, вид сверху; на фиг. 7— схема механизма для подачи гвоздей под действие молотков. В центральной части автомата установлена наковальня 1, имеющая вид скелета IIQ форме ящика. Наковальня жестко соединена с двумя несущими ее стержнями 2 прямоугольного сечения, пропущенными через втулки 8 оси 4, поворотной на полный оборот. При неподвижной оси 4 наковальня 1 при помощи стержней 2 может быть поднята или опущена по отношению к оси 4 при помощи соответствующего механизма. По нижнему краю накоЭ& 118606 вальня 1 снабжена барьерным выступом 5, поддерживающим дощечки ящика перед его сколачиванием. Над наковальней 1 в поднятом ее положении расположен прямоугольной формы оградитель б (из фанеры), направляющий дощечки в промежуток между сторонами наковальни и бойками 7 молотков, расположенных против концов боковых и торцовых сторон наковальни.

На некотором расстоянии от верхних ребер наковальни 1 в ее поднятом положении неподвижно установлены два магазина 8 для дощечек, образующих боковые -тороны ящика, два магазина 9 для дощечек, образующих торцовые стороны ящика и четыре магазина 10 для накладных на торцовые стороны ящика планок. Между магазинами 8 и наковальней 1 расположены две поворотные площадки 11 для подачи боковых дощечек из магазинов 8. Оси 12 поворота этих площадок из горизонтального в вертикальное положение находятся от оградителя б на таком расстоянии, чтобы при подъеме площадок 11, находящиеся на них боковые дощечки, надвинутые на площадку из нижнего ряда штапеля этих дощечек в магазинах 8, проходили вниз — в промежуток между наковальней и бойками 7 молотков до упора края нижней дощечки в барьерный выступ 5 наковальни 1. Механизм для подачи (надвигания) на площадки 11 боковых дощечек из магазинов 8 представляет собой бесконечную цепь 18, имеющую некоторый наклон в сторону наковальни и снабженную подавателем 14 дощечек, высота которого равна толщине дощечек. Цепь 18 движется периодически под магазинами 8, причем подаватель 14 проталкивает ряд боковых дощечек из магазинов на площадку 11, постепенно уходя вниз под площадку вследствие наклона цепи. Аналогично выполнены механизмы для подачи из магазинов 9 торцовых дощечек на площадки 15, поворотные из горизонтального в вертикальное положение на осях 1б. Площадки 15 отличаются от площадок

11 лишь тем, что боковые края площадки 15 отогнуты вниз из плоскости площадки, образуя опоры для приема из четырех магазинов 10 накладных на торцовые стенки ящика планок.

Толкатель, приводимый в дей,"твие шатуном 17 (фиг. 4), периодически накладывает нижнюю планку 18 из магазинов 10 на отогнутый край площадки 15, после чего следует подача ряда торцовых дощечек на площадки 15 поверх планок 18, осуществляемая подавателем 19 наклонной в сторону наковальни цепи 20. Для управления площадками fl и 15 они снабжены снизу зубчатыми дугами 21, находящимися в зацеплении с соответствующими приводными шестеренками. Продвижению дощечек в промежуток между наковальней и бойками молотков способствуют грузила 22, подвешенные к тросам 23, перекинутым через блочки 24 и присоединенными к площадкам Il или 15. При подъеме площадок грузила 22 надавливают сверху а концы дощечек, почему-либо задерживающихся в своем движении в указанный промежуток, Ниже магазинов 8 и 9 автомат снабжен механизмом для раста "кивания боковых догцечек поперек боковых сторон наковальни, с целью образования между этими дощечками вентиляционных зазоров. Это устройство (фиг 5) включает два установленных с каждой ооковой стороны наковальни диска с сегментными резиновыми накладками 25 и 2б возрастающей длины (считая от дна ящика), растаскивающие от нижней 1 дощечки среднюю ll и верхнюю П1 дощечки поперек боковых сторон наковальни перед нанесением первых ударов молотков по гвоздям, При трех дощечках в каждой боковой стороне ящика необходимы два диска с сегментными накладками, при четырех дощечках — три диска и т. д. Диски с резиновыми накладками, взаимодействующие с дощечками при образовании между ними вентиляционных зазоров (шириной около 1,5 см) ящика, периодически поворачиваются охватывающими дисками бесконечными приводными ремнями 27.

¹ 118б06

Один из четырех механических молотков автомата, установлен под магазинами 8 и 9 и слу жит для сколачивания боковых и торцовых дощечек ящика в углах, Каждый молоток включает горизонтальный стержень

28, пропущенный через винтовую пружину 29, сжимаемую кольцом 80 при зарядке молотка. Конец стрежня 28 жестко соединен с вертикальной планкой 31, несущей на;ебе скошенные бойки 7. Гвозди под действие бойков 7 подаются из двух отсеков вибрирующего бункера 32 (фиг. 7), имеющего в дне продольные шели для выхода гвоздей В любом их располо>кении на спусковые площадки 38 бункера, подводящие гвозди к неподви>кному бездонному гвоздеприемпику 84. Снизу гвоздеприемник 34 по очереди перекрывается шестью пластинами 35, присоединенными шарнирно задними их краями к движущейся бесконечной цепи 36. Одна из пластин 85 выполнена в виде гребеш<и, имеющей де"ять щелей, в каждую из ко —îðû,õ проваливается острием Вниз гвоздь, в любом положении лежавший в гвоздеприемнике 84. Завешенные за головки к пластине-гребенке гвозди, сползая вдоль ее зубцов, попада!от на ту или иную из наклонных пласт!!Нок 87, образующих трамп;и!н и укрепленных на вертикальных стержнях. Нижняя из пластинок 37 шире остальных (накопитель) и на нее соскакивают с вышележащих пластинок попавшие на ш!х гвозди,;биваемые зубом 88 барабана-отсекателя 89 В трубки 40 и далее в камеры 41 (фиг. б) с наклонными днищами, устанавливающими гвозди на оси движения бойков 7. Шестерня 42 привода цепи 86 и кулачкасотрясателя 43 бункера 82 находится в зацеплении с шестерней 44 с пальцем 45 зарядки пружины 29 молотка. Г1ри одном обороте шестерни 42 происходит три оборота шестерни 44, то есть один гвоздь получает до полного его забивания три удара бойков 7.

Четыре молотка, расположенные Hol магазинами 8, 9, 10, работая синхронно, сколачиь IIOT рамку ящика то есть прибивают боковые раздвинутые дощечки рамки к торцовым планкам, прибиваемым к торцовым дощечкам. После сколачивания рамки ящика наковальня l вместе с paMI

После опускания наковальни 1 вместе с рамкой ящика ocl 4 Н080рачивается на 90 по направлению движения часовой стрелки и наковальня 1 с рамкой ящика занимает положение, указанное пунктиром на фнг.

1 и 2. Подача дощечек дна ящика, равных по длине торцовым до!цечкам, осуществляется из магазина 47, расположенного ни>ке одного из магазинов 8, при помощи бесконечной цепи 48 с подавателем 49. Между магазином 47 и наковальней 1 располо>кена поворотная вокруг с и 50 пло<цадка 51, переводящая надвинутые на нее подавателе 49 дощечки в вертикальное положение до упора в щит 52. 3,ощечки дна в вертикальном положении скользят вниз вдоль верхней стороны наковальни и поперек бойков 58 двух механических молотков 54 между двумя вертикальными стоячками (не показаны) . Молотки прибивают дощечки д la к боковым нижним дощечкам ящика, После прибивки дна ящика ось 4 поворачивается еще на 90 по направлению движеш!я часовой стрелки, вследствие чего готовый яшик своим весом спадает с наковальни дном на пол и может быть оттащен в сторону от автомата, например, отводящим транспортером. Г1одьем наковальни в начальное положение осуществляется домкратами 55, взаимодействующими с хвостовыми выступами 56 стержней 2, подводимыми к домкратам направляющими 57.

В каче"тве привода автомата применено вращаемое от вала 58 электродвигателя, конного привода и т. п. ведущее колесо-обод 59, несущее на себе зубчатые различной длины переставные зубчатые дуги 60, сцепляющиеся с ведомыми шестернями исполнительных передач автомата, р соответствующие циклу. работы автомата промея<утки времени. № 118606

Пред лет изобр ете ни я

Комитет по делам памбретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 157

11нформацнонно-издательский отдел.

Объем 0,51 п. л. Зак. 3597

Подп, к печ. З.IV-59 г.

Тираж 915 Цена 75 коп.

Чппогвафпн Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петроька, !4

1. Автомат для сколачивания гвоздя лн ящиков из отдельных дощечек, включающий наковальню, магазины для торцовых, боковых и донных дощечек, механизмы для подачи их к наковальне под действие механических молотков, механизмы для подачи гвоздей под действие механических молотков, устройство для извлечения готовых ящиков и привод, отличающийся тем, что, с целью образования между дощечками боковых сторон ящика вентиляционных зазоров, автомат снабжен установленными ниже магазинов боковых и торцовых дощечек периодически поворотными дисками, имеющими сегментные резиновые накладки, возрастающей длины от дна ящика, растаскивающие боковые дощечки поперек боковых сторон наковальни перед нанесением первых ударов молотков по гвоздям, 2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что для подачи ящика без дна к магазину и молоткам прибивания дощечек дна и для автоматического сбрасывания готового ящика, например, на отводящий транспортер, наковальня выполнена подъемно-опускной и поворотной совместно с несущими ее стержнями, пропущенными через втулки поворотной на полный оборот оси.

3. Автомат по п. 1, отлич ающийся тем, что в качестве привода применено ведущее колесо-обод, несущее на себе зубчатые различной длины переставные дуги, сцепляющиеся с ведомыми шестернями исполнительных передач автомата.

4. Автомат по п. 1, отлича ющи йся тем, что механизм для подачи гвоздей под действие механических молотков выполнен в виде неподвижных бездонных гвоздеприемников, расположенных под вибрирующим бункером с продольными в его дне щелями и перекрываемых снизу несколькими присоединенными шарнирно к движущейся бесконечной цепи пластинками, одна из которых выполнена в виде гребенки, передающей завешенные за шляпки иа ее смежные зубья гвозди накопителю,. питающему молотки гвоздями.