Способ определения качества зерна по кормовым достоинствам

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПО КОРМОВЫМ ДОСТОИНСТВАМ , в частности ячменя, включающий скармливание полученной из зерна муки личинкам насекомых и их последующее взвешивание , отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса определения, содержание белка в муке нормируют до 2-8%, а количество муки скармливают из расчета 0,1-0,5 мг белка на особь, при этом вес насекомого и качество зерна связаны прямо пропорциональной зависимостью .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3485415/30-15 (22) 19.08.82 (46) 23.10.85. Бюл. № 39 (72) В. М. Балаян и А. П. Левицкий (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени селекционногенетический институт (53) 633.1 (088.8) (56) Qnalitas Plantarum, 1977, 27, 3 — 4, р. 303 — 312.

„„я() „„1186164 (st) 4 А 01 Н 1/04, G 01 Н 33/02, А Ol G 7/00 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПО КОРМОВЫМ ДОСТОИНСТВАМ, в частности ячменя, включающий скармливание полученной из зерна муки личинкам насекомых и их последующее взвешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса определения, содержание белка в муке нормируют до 2 — 8%, а количество муки скармливают из расчета 0,1 — 0,5 мг белка на особь, при этом вес насекомого и качество зерна связаны прямо пропорциональной зависимостью.

1186164

:. Привес на, крысах,, г/сут

Вес личинок (ЛВ), мг

Ячмень

22,4

Хайпроли 3,02

440/77 2,27

429/77 2,25

20,3

19,3

16,6

К-5453

785/78

2,02

17,7

1,87

Одесский

16,8

1,71

Черноморец

15,3

1,51

15,7

1,51

К-24778

15,2

К-19949 1,41

НСР 0,95

0,8

Составитель Е. Ш крад<ок

Техред И. Верес Корректор М. Максимишииеп

Тираж 742 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

За к;<з 646014

Изобретение относится к сельскому хо:яйству, в частности к определению качества

<ерна по кормовым достоинствам.

Цель изобретения — повышение точности и упрощение процесса определения. 5

Способ осуществляется следующим образом.

Проводили оценку трех групп образцов ячменя, отличаю1цихся по питательной ценности.

Из каждого образца получали муку, а из муки готовили рационы с различным содержанием белка от 2 до 8%, используя при этом пищевые небелковые добавки, в частности крахмал.

Затем образцы скармливали личинкам малого мучного хрущака из расчета 0,1—

0,5 мг белка на особь в течение 10 сут. Исследования проводили в термостате при температуре 30+-1 С и относительной влажности воздуха 75 3%. После окончания опыта

11асскомых удаляли из рационов и взвешива- 20 ли на микроаналитических весах.

Оценка кормовых достоинств различных

<,бразцов ячменя l10 предлагаемому и извест:ому способам представлена в таблице. 25

11олучснные на насекомых результаты изменения их веса совпали с данными оценки

11ривеса на крысах при распределении сортов

l1(, кормовым 1OCTOH HCTB3 M.

Предлагаемый способ позволяет полу<ать более достоверные результаты при от- 30 оре форх1 с 1к1вышенными кормовыми достоинствами, связанными прямо пропорциональной зависимостью с весом насекомых.