Способ определения качества зерна по кормовым достоинствам
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПО КОРМОВЫМ ДОСТОИНСТВАМ , в частности ячменя, включающий скармливание полученной из зерна муки личинкам насекомых и их последующее взвешивание , отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса определения, содержание белка в муке нормируют до 2-8%, а количество муки скармливают из расчета 0,1-0,5 мг белка на особь, при этом вес насекомого и качество зерна связаны прямо пропорциональной зависимостью .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3485415/30-15 (22) 19.08.82 (46) 23.10.85. Бюл. № 39 (72) В. М. Балаян и А. П. Левицкий (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена
Трудового Красного Знамени селекционногенетический институт (53) 633.1 (088.8) (56) Qnalitas Plantarum, 1977, 27, 3 — 4, р. 303 — 312.
„„я() „„1186164 (st) 4 А 01 Н 1/04, G 01 Н 33/02, А Ol G 7/00 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПО КОРМОВЫМ ДОСТОИНСТВАМ, в частности ячменя, включающий скармливание полученной из зерна муки личинкам насекомых и их последующее взвешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса определения, содержание белка в муке нормируют до 2 — 8%, а количество муки скармливают из расчета 0,1 — 0,5 мг белка на особь, при этом вес насекомого и качество зерна связаны прямо пропорциональной зависимостью.
1186164
:. Привес на, крысах,, г/сут
Вес личинок (ЛВ), мг
Ячмень
22,4
Хайпроли 3,02
440/77 2,27
429/77 2,25
20,3
19,3
16,6
К-5453
785/78
2,02
17,7
1,87
Одесский
16,8
1,71
Черноморец
15,3
1,51
15,7
1,51
К-24778
15,2
К-19949 1,41
НСР 0,95
0,8
Составитель Е. Ш крад<ок
Техред И. Верес Корректор М. Максимишииеп
Тираж 742 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор А. Козориз
За к;<з 646014
Изобретение относится к сельскому хо:яйству, в частности к определению качества
<ерна по кормовым достоинствам.
Цель изобретения — повышение точности и упрощение процесса определения. 5
Способ осуществляется следующим образом.
Проводили оценку трех групп образцов ячменя, отличаю1цихся по питательной ценности.
Из каждого образца получали муку, а из муки готовили рационы с различным содержанием белка от 2 до 8%, используя при этом пищевые небелковые добавки, в частности крахмал.
Затем образцы скармливали личинкам малого мучного хрущака из расчета 0,1—
0,5 мг белка на особь в течение 10 сут. Исследования проводили в термостате при температуре 30+-1 С и относительной влажности воздуха 75 3%. После окончания опыта
11асскомых удаляли из рационов и взвешива- 20 ли на микроаналитических весах.
Оценка кормовых достоинств различных
<,бразцов ячменя l10 предлагаемому и извест:ому способам представлена в таблице. 25
11олучснные на насекомых результаты изменения их веса совпали с данными оценки
11ривеса на крысах при распределении сортов
l1(, кормовым 1OCTOH HCTB3 M.
Предлагаемый способ позволяет полу<ать более достоверные результаты при от- 30 оре форх1 с 1к1вышенными кормовыми достоинствами, связанными прямо пропорциональной зависимостью с весом насекомых.