Автоматическая машина для измерения площади кож

Иллюстрации

Автоматическая машина для измерения площади кож (патент 118617)
Автоматическая машина для измерения площади кож (патент 118617)
Автоматическая машина для измерения площади кож (патент 118617)
Показать все

Реферат

 

М 118617

Класс 42с, 13

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 Ю. С. Павлп1ко и Н. Л. Танцюра

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛ01ЦАДИ КОЖ

Заявлеио 22 сеитября 1958 r. за № 608192/28 в Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св. № 101832 от 16/Х1-1955 r. иа ими тех >ие лиц

Опубликовано в «Бюллетеие иаобрстсиии» № 6 эа 1959 r, В основном авт. св. № 101832 была описана автол1атическая машина для измерения площади кож, характернзую1цаяся применением индуктивных датчиков со щупами, взаимодействующими с перемещаемой транспортирующим л1ехапизмол1 кожей, электромагнитного генератора импульсов и счетчика импульсов.

Описываемая машина является дальнейпп1м развитием указанной машины. В ней и;"ключено механическое воздействие на кожу щупов

„чатчиков, а в качестве последних применены фотоэлементы, например фотодиоды, освещаемые осветителем и затемняемые измеряемой кожей; транспортирующий же механизм выполнеH в виде двух бесконечных транспортсрных лент, расположенных одна над другой и взаимодействующих с верхней и нижней сторонал1и кожи, Эти отличия позволяют повысить точнс,:ть измере1п1я площади кож, I l;1 фиг. I изображена схема датчика и генератора импульсов; HB фиг. 2 — схема трапспортирую1цсго механизма.

Машина состоит из транспортирующего механизма, преобразователя площади кожи в электрические импульсы и электронного счетчика импульсов. Тран,"портирующий механизм включает валы 1 с кольцевыми пазами, черсз которые протянуты бесконечные нити, образующие две бесконечные транспортерные ленты 2 и 3. Транспортирование кожи происходит между обеими лентами. Валы 1 приводятся во вращение электродвигателем чсрез редуктор (на чертеже не показан). Действие преобразователя площади кожи в электрические импульсы происходит путем разложения всей площади на отдельные элементы и преобразования каж,дого элемента в электрический импульс Он состоит из электромагнитного генераторв 4, фотоэлементов,5 и осветителя б. В качестве осветителя может быть применена лампа дневного света, а в качестве фото№ 118617 элементов — фотодиоды, свет «а которые попадает от осветителя через диафрагмы 7. Между фотоэлементами и осветителем помещена перемещаемая трац"портерными лентами 2 и 3 кожа 8.

Расстояние между фотоэлементами соответствует ширине отдельного элемента разложения площади кожи, Статор 9 электромагнитного генератора 4 имеет обмотки 10, количество которых равно количеству фотоэлементов 5, а ротор 1! генератора связан с транспортирующим механизмом через редуктор так, что при перемещении кожи <а величину, равную длине отдельного -лемента разложе ия площади кожи, ротор делает один оборот, во время которого во всех обмотках 10 статора последовательно индуктируют"я электрические импульсы.

Фотоэлементы 5 включены параллельно обмоткам 10 статора, имеющим высокое внутреннее сопротивление. Электронный счетчик 12 импульсов служит для подсчета количества импул1г ов.

11ри перемещении кожи на величину, равную длине элемента разложения плшцнди, эта полоска кожи затемняет одни фотоэлементы, остинляя освещенными остальные. Количество затемненных фотоэлементов равно количеству элементов разложения площади этой полоски кожи.

В обмотках 10 статора, соединенных с затемненными фотоэлементами, последовательно возникают электрические импульсы, которые подсчитываются электронным счетчиком импульсов !2. Так продолжается при перемещении кожи на всю ее длину. Таким образом, счетчик подсчитывает количег тво элементов, из которых состоит площадь измеряемой кожи, а зная площадь отдельного элемента, определяют площадь всей ко жн.

Предмет изобретения

Комитет по делам нзооретений» открыт»й»р» Совете Йи»ветров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 1В6

Подп. к печ. 6Т-1959 r.

Тираж 825 ° Цена 50 коп.

Информационно. издательский отдел.

Объем 0,34 tl. л. Зак. 2993

Т»пографна Комитета по делам изобретений и открытий rJp» Совете Ми»петров СССР

Моеква, Петровка, 14

Автоматическая м4шина для измерения площади кож по опт. св. № 101832, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения точности измерения, например, мягких кож путем исключения механического воздействия на них датчиков, в качестве датчиков применены освещаемые осветителем фотоэлементы, например фотодиоды, затемняемые измеряемой кожей, а тран"портирующий механизм выполнен в виде двух бесконечных транспортерных лент, расположенных одна над другой и взаимодействующих с верхней и нижней сторонами кожи. !