Способ получения заданных функциональных зависимостей от независимой переменной

Иллюстрации

Способ получения заданных функциональных зависимостей от независимой переменной (патент 118625)
Способ получения заданных функциональных зависимостей от независимой переменной (патент 118625)
Показать все

Реферат

 

№. 118625

Класс 42d, 10

СССР ",И

>. 110ТБ1Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ю. Бенсман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДАННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ

ЗАВИСИМОСТЕЙ ОТ НЕЗАВИСИМОЙ ПЕРЕМЕННОЙ

Заявлено 9 декабря 1957 г. за № 587513J26 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № б за 1959 г.

Известные способы получения в виде электрического напряжения заданной функции от независимого переменного, задаваемого также в виде электрического напряжения, основаны на использовании элементов с нелинейными характеристиками, с помощью которых составляются схемы, на выходе которых образуются напряжения, приближенно соответствующие заданной функции, При этом сложность устройства (количество элементов) определяется кривизной и количеством участков апроксимации. Все эти способы имеют принципиальные ошибки.

Описываемый способ получения заданных функциональных зависимостей позволяет вырабатывать точные значения заданной функции от вводимого в виде напряжения аргумента, количество используемых элементов для составления схемы не зависит от диапазона изменения независимого переменного.

Особенностью способа является не непрерывное, а дискретное получение значений заданной функции, что требует (для обеспечения непрерывности) использования усредняющего устройства.

Предлагаемый способ получения заданных функциональных зависимостей осуществляется посредством устройства, на котором образуются, суммируются и сравниваются основное синусоидальное напряжение заданной частоты и ряд других синфазных синусоидальных и косинусоидальных напряжений той же или кратных частот.

При этом получаются функциональные зависимости любых степеней.

Так квадратичная форма синусоиды может быть получена алгебраическим суммированием постоянной составляющей с переменной. Be. личина постоянной составляющей при этом равна амплитудному значению синусоидального напряжения.

U — U cosset — 2U sin --— т m m

Аналогично можно получить кубичную форму и формы более высоких степеней. № 118625

Предмет изобр етения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 166

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2171

Поди. к печ. 6.IV-59 г.

Тираж 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения заданных функциональных зависимостей от независимой переменной посредством устройства, в котором независимая переменная задается в виде электрического напряжения, а требуемая функциональная зависимость получается на выходе также в виде напряжения или тока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения устройства, из постоянного и ряда синусоидальных напряжений образуют сумму напряжений, значение которой в моменты равенства с напряжением, подаваемым на вход устройства, или первой гармоники, входящей в сумму синусоидальных напряжений, равно значению требуемой функции,