Устройство для измерения влажности поверхности твердых тел

Иллюстрации

Устройство для измерения влажности поверхности твердых тел (патент 118636)
Устройство для измерения влажности поверхности твердых тел (патент 118636)
Показать все

Реферат

 

Pk 118636

Класс 421, 12о

СССР

I

Ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. И. Выходцев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

ТВЕРДЫХ ТЕЛ

Заявлено 30 августа 1958 г. за X 606820/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для измерения влажности поверхности твердых тел применяют устройства, выполненные в виде генератора синусоидальных колебаний, собранного на германиевом триоде, в цепь основание — эмиттер которого подключен задающий контур, а в цепь коллектора последовательно включены колебательный контур с конденсатором-датчиком влажности, делитель напряжения и потенциометр.

Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно обеспечивает возможность производства измерений влажности поверхностей твердых тел с большей точностью.

Это достигается в результате того, что конденсатор-датчик влажности выполнен в виде прикрепленного к плоскому изоляционному основанию диска и концентрически расположенного вокруг этого диска кольца.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство выполнено в виде генератора синусоидальных колебаний, собранного на германиевом триоде 1, в цепь основание — эмиттср которого включен задающий контур 2, а в цепь коллектора последовательно включены колебательный контур 8 с конденсатором 4, потенцпометр 5 и делитель 6 напряжения, подаваемого от источника питания, Между коллектором и делителем напряжения подключен электроизмерительный прибор 7 со шкалой, проградуированной в значениях влаж.:ости.

Конденсатор 4 служит датчиком влажности и выполнен в виде диска и расположенного вокруг него кольца, которые приклеены к плоскому изоляционному основанию.

Перед производством измерений оба колебательных контура 2 и 8 при помощи потенциометра 5 настраивают в резонанс. При наложении № 118636 датчика влажности на поверхность исследуемого тела 8 происходит нарушение резонанса настройки контуров 2 и 8, что вызывает изменение тока в цепи коллектора триода 1, который измеряется при помощи электроизмерительного прибора 7.

Предмет изобретения

Устройство для измерения влажности поверхности твердых тел, выполненное в виде генератора синусоидальных колебаний, собранного на германиевом триоде, в цепь основание — эмиттер которого подключен задающий контур, а в цепь коллектора последовательно включены колебательный контур с конденсатором-датчиком влажности, делитель напряжения и потенциометр, служащий для резонансной настройки контуров, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности производства измерений влажности поверхностей твердых тел, конденсатор-датчик влажности выполнен из прикрепленных к плоскому изоляционному основанию диска и концентрически расположенного вокруг этого диска кольца.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171

Поди. к печ. 5Л -59 г.

Тираж 785 Цена 25 кол.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2968

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.