Прибор для определения твердости

Иллюстрации

Прибор для определения твердости (патент 118646)
Прибор для определения твердости (патент 118646)
Прибор для определения твердости (патент 118646)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k 36,4,% 118646

СССР

0ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. В. Синицын

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ

Заявлено 11 августа 1958 г. за № 605739/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны приборы для определения твердости, выполненные по типу физического маятника с вдавливаемым наконечником, расположенным на вертикальной оси выше центра тяжести. Эти приборы содержат обычно уравновешивающий груз, уровень, указательную стрелку и шкалу.

Отличительная особенность подобного рода прибора, описываемого ниже, заключается в выполнении его в виде односторонней скобы, что обеспечивает возможность измерения твердости внутренних поверхностей изделий.

На чертеже изображена принципиальная схема прибора.

Устроен прибор следующим образом.

Испытываемая деталь 1 закрепляется в тисках (на чертеже не изображены), устанавливаемых на контрольной плите 2. В оправке 8 закреплен алмазный наконечник 4, на который прибор опирается в процессе испытания. Оправка 3 закреплена на одном конце жесткого стержня 5, другой конец которого наглухо скреплен с грузом б. В последний заделан уровень 7, посредством которого определяется горизонтальность прибора. Доводка прибора до горизонтального положения осуществляется путем ввертывания или вывертывания дополнительного груза 8, установленного на винте 9 в противовесе (уравновешивающем грузе) 10.

Этот противовес закреплен на конце жесткого стержня 11, расположенного под углом 45 по отношению к стержню 5 и другой конец которого заделан в грузе б. Длина стержня 11 выбирается из условия, чтобы противовес 10 находился за осью 0=0. Груз б связан со стрелкой 12, указывающей колебания прибора. Для определения величины амплитуды качания прибора или количества качаний на плите 2 установлен штатив

18 с подвижной шкалой 14, закрепляемой в определенном положении посредством зажимов 15. № 118646

Предмет изобретения

Прибор для определения твердости, выполненный по типу физического маятника с вдавливаемым наконечником, расположенным на вертикальной оси, выше центра тяжести, и снабженный уравновешивающим грузом, уровнем, указательной стрелкой и шкалой, отличающийся тем, что, с целью измерения твердости внутренних поверхностей изделий, он выполнен в виде односторонней скобы, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 172

Поди. к печ. 6.IV-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2114

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Так как центр тяжести прибора находится ниже точки опоры, то прибор будет находиться в состоянии равновесия. Равновесие достига. ется посредством и р отивовес а 10.

При этом имеет место равенство:

Я! 11+ Рз 4+ Q4 13 Q2 4+ Q5 14+ Q6 15! .де: Q< — вес груза 6

Qz — вес противовеса 10

Q3 — вес горизонтальной части прибора

Q4 — вес наклонной части прибора, расположенной вправо от оси

Π— О.

Q; — вес наклонной части прибора, расположенной влево от оси

Π— О

Q — — вес дополнительного груза 8

l(lg 13 14 и 15 — соответствующие расстояния центра тяжести грузов от оси Π— О.

Определение твердости детали посредством описанного прибора производится в следующей последовательности. Испытываемая деталь 1 крепится в тисках, после чего наконечник прибора вводится во внутреннюю полость детали. После того как прибор займет горизонтальное положение, к стрелке 12 подводят штатив со шкалой 14, устанавливаемой в нулевое положение по отношению к стрелке. Затем отклоняют прибор вверх или вниз на определенный угол и по количеству качаний прибора за определенный промежуток времени, фиксируемый секундомером, по соответствующим таблицам определяют искомую твердость. При этом, чем тверже поверхность испытываемого материала, тем больше количество качаний прибора за определенный промежуток времени и наоборот.

Определение твердости может быть произведено также и другим методом, а именно, путем нанесения удара постоянной силы. При этом таблица твердостей должна быть составлена в зависимости от величины колебания прибора. Амплитуда колебаний будет больше для твердых поверхностей и соответственно меньше — для более мягких поверхностей.