Прибор для определения величины предельных напряжений сдвига в вязкопластических материалах

Иллюстрации

Прибор для определения величины предельных напряжений сдвига в вязкопластических материалах (патент 118650)
Прибор для определения величины предельных напряжений сдвига в вязкопластических материалах (патент 118650)
Показать все

Реферат

 

№ 118650

Класс 42k, 49,2

СССР. - )

В j.

ii ||1 ЛИОТ(:„;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Симонян

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЪ| ПРЕДЕЛЬНЫХ

НАПРЯЖЕНИЙ СДВИГА В ВЯЗКОПЛАСТИЧЕСКИХ

МАТЕРИАЛАХ

Заявлено 12 марта 1957 г. за № 568577/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св. № 99247 от 11 мая 1953 г. на имя того же лица

В авт. св. № 99247 описан прибор для определения величины предельных касателЬных напряжений сдвига торфомассы, который выполнен в виде трубы, разъемной в продольном и поперечном направлениях, с нанесенной внутри нее резьбой; обеспечивающей сдвиг испытуемой торфомассы слоя по слою.

В этом приборе, с целью исключения необходимости внесения поправок от потерь на трение, возникающих между отдельными элементами прибора, в трубу вставляется поршень, в днище которого имеется упругая мембрана, соединенная через толкатель с механизмом индикатораа.

Описываемый прибор для определения величины предельных напряжений сдвига в вязкопластических материалах является развитием изобретения по авт. св. № 99247, заключающимся в том, что, с целью определения нормальных напряжений к поверхности сдвига и установления влияния давления на предельное напряжение, труба в этом приборе выполнена из отдельных секций, на каждой из которых установлены боковые датчики (мембраны), снабженные индикаторами.

На чертеже показана схема этого прибора.

Прибор выполнен в виде трубы 1, образованной из нескольких секций. Для удобства заполнения трубы исследуемым материалом секции имеют разъем в продольном направлении. Изменением числа секций достигается создание различных напряжений в материале при сдвиге.

Сдвиг цилиндрического ядра материала в трубе создается вдвиганием в нее поршня, в днище которого вмонтирована упругая плоская мембрана 2. В отверстиях на боковой поверхности каждой секции трубы также установлены боковые датчики мембраны 8. Деформации мембран через толкатели передаются на индикаторы 4 и 5. Предварительно мембраны, закрепленные в корпусах, тарируются на ручном прессе по образцовому манометру, По величине упругой деформации центра мембраны поршня определяются касательные напряжения, которые являются средне вычисленны ии по длине цилиндрического ядра материала, Предмет изобретения

Прибор для определения величины предельных напряжений сдвига в вязкопластических материалах, по авт. св. № 99247, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью определения нормальных напряжений к поверхности сдвига и установления влияния давления на предельное напряжение, труба выполнена из отдельных секций, на каждой из которых установлены боковые датчики (мембраны), снабженные индикаторами.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, 172

Поди. к печ. 281Ч-59 г.

Тираж 785 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2960

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

J4 118650 — 2—

По индикаторам .боковых 1 1ембран прибора, установленным в отверстиях стенок секций трубы, определяются возникающие при сдвиге нормальные напряжения. На выходе из трубы эти напряжения равны нулю. Поэтому среднее значение нормальных напряжений по длине сдвигаемого в трубе образца материала для технических расчетов принимается равным половине максимальных.

Таким образом, с удлинением каждый раз сдвигаемого цилиндрического ядра исследуемого материала на длину секции трубы последовательно определяются средние значения напряжений.