Способ количественного определения гидроксильных групп силанолов

Иллюстрации

Способ количественного определения гидроксильных групп силанолов (патент 118653)
Способ количественного определения гидроксильных групп силанолов (патент 118653)
Показать все

Реферат

 

№ 118о53

СССР

Класс 42l, Ззз

1 1

Ьrj.эa 1Я(ji 1 1.1" а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Чулков

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГИДPOKCNJlbHblX ГРУПП СИЛАНОЛОВ

Заявлено 28 мая 1958 г. за М 600511/23 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Основное авт. св. № 117553 от 16 мая 1958 г. на пмя того же лица

В основном авт. св. № 117553 описан способ определения небольших количеств воды в полиорганосилоксановых жидкостях и других продуктах, растворимых в безводных органиче"ких растворителях, не содержащих гидроксильных групп, Указанный способ заключается в том, что навеску анализируемого продукта нагревают без доступа воздуха, например в запаянной ампуле, с тетраацетатом свинца в среде одного из указанных органических растворителеи; при этом, в результате гидролиза тетраацетата водой, выделяется двуокись свинца, которую определяют известнь1ми методами, HBIIpHMep BQ"-овым или титрометрическим.

Исходя из специфической способности силанолов дегидратироваться в певодных инертных растворителях в присутствии тетраацетата свинца с образованием димерных и полимерных форм силоксанов, предлагает,"я применить способ по авт. св № 117553 для количественного определения гидроксильпых групп силанолов, В этом случае избыток тетраацетата свинца непосредственно вступает в межмолекулярную реакцию с aci оциированными функциональными гидроксильными группами силанолов в гомогенном растворе, например в бензоле, с выделением двуокиси свинца:

4RgS1 (ОН) 2+2(СНзСОО) 4Pb — — +2РЬО2+ (Ке$10) 4+ 8СНьСООН

Роль тетраацетата свинца сводится при этом, в основном, к непрерывному смещению равновесия в сторону образования продуктов конденсации.

П р и м ер. Реактивы: a) Тиосульфат натрия — 0,02 н раствор б) Тетраа.1етат свин1 а — 3% раствор тетраацетата свинца в обезво1кенном бензоле. в) Тетраацетатный реактив. Около 3 г чистого тетраацетата свинца растворяют в мерной колбе на 1ОО лы в обезвоженном бензоле путем энергичного встряхивания до растворения большей части кристаллов тетраацетата, после чего оставляют на несколько часов в хорошо закрытой колбе. Образовавшаяся двуокись свинца осаждается на дне колбы, а сам реактив становится прозрачным и бесцветным. Если некоторое количество двуокиси свинца остается во взвешенном состоянии, то раствор с № 118653

Предмет изобретения

Применение способа по авт. св. № 117553 для количественного определения гидроксильных групп силанолов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 173

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1404

Подп. к печ. 13.111-59 г..

Тираж 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. осадком целесообразно отцентрифугировать по частям в закрытой пробирке. Приготовленный реактив хранят в хорошо закрытой колбе в темном и прохладном месте. г) Аието-иодный реактив. К 50 мл ледяной уксусной кислоты медленно прибавляют при охлаждении под (струей воды 50 мл 36,4%-ного раствора чистого NaOH (d = 1,4) и ра створ 7,5 г KJ в 50 мл воды. Если раствор до прибавления иодида имеет кислую реакцию, то к нему прибавляют карбонат натрия до нейтральной реакции по лакмусу. Если карбоната натрия случайно прибавлено слишком много, то прибавляют по каплям безводную уксусную кислоту до слабокислой реакции. Реактив следует сохранять в темноте в хорошо закрытой емкости.

В ы п о л н е н и е а н а л и з а. Точную навеску силанола (около 0,2—

0,3 г) переносят в мерную колбу на 100 мл, растворяют в бензоле, перегнанном над тетраацетатом свинца без доступа влаги воздуха, раствор доводят бензолом до метки и перемешивают. Берут пипеткой 10,0 мл раствора, переносят в цилиндрическую ампулу из тугоплавкого стекла с оттянутой шейкой, смывают 15,0 мл тетраацетатного реактива, содержимое ампулы замораживают при помощи охладительной смеси и ампулу запаив ают.

Запаянную ампулу нагревают в защитном футляре на водяной бане при 65 не менее одного часа; при этом выпадает тяжелый осадок двуоки,"и свинца. По окончании нагревания ампулу охлаждают, на высоте около 96 мм делают надрез ножом по стеклу, прикладывают размягченную на огне стеклянную палочку и обводят на три четверти окружности ампулы. Надрезанную ампулу разламывают и нижнюю часть ее используют как пробирку для центрифугирования.

Пробирку закрывают каучуковой пробкой для изоляции содержимого ее от влаги воздуха и помещают в центрифугу. Центрифугируют около 10 — 15 мин. при 2000 об/мин., после чего жидкость осторожно и возможно полнее отсасывают через капилляр и проверяют наличие в ней избыка тетраацетата свинца при помощи 1о/о-ного раствора воды в ацетоне. Отцентрифугировинный осадок двуокиси свинца промывают 2 — 3 раза небольшими порциями абсолютно безводного бензола, центрифугируют и жидкость отсасывают через капилляр. Осадок двуокиси свинца немного подсушивают для удаления следов бензола, затем растворяют в 20,0 мл ацето-иодного реактива и переносят в коническую колбу для титрования.

Выделившийся иод титруют 0,02 н раствором тиосульфата натрия до слабо-желтого окрашивания. Затем прибавляют 5 капель свежеприготовленного раствора крахмала и через минуту окрашенный в синий цвет раствор титруют до исчезновения синей окраски. Параллельно ставят контрольный опыт для определения возможного присутствия воды в бензоле; если таковая имеется, то вносят соответствующую поправку.

Анализируемые образцы силанолов, полученные гидролизом соответствующих органохлорсиланов, не должны содержать свободной влаги, 1 мл 0,02 н раствора тиосульфата натрия соответствует 0,3401 мг гидроксила.