Устройство для моделирования режимов работы гидроэлектростанций

Иллюстрации

Устройство для моделирования режимов работы гидроэлектростанций (патент 118654)
Устройство для моделирования режимов работы гидроэлектростанций (патент 118654)
Устройство для моделирования режимов работы гидроэлектростанций (патент 118654)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14 $ 6

42d, 10

Ма 118654

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. И. Махниборода

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕ)КИМОВ РАБОТЫ

ГИД РОЭЛ ЕКТРОСТАН ЦИ Й

Заявлено 29 марта 1957 r. за № 569863/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.

Известные устройства для моделирования работы гидроэлектростанций моделируют только схему графического определения параметров гидроэлектростанции, а не режимы ее работы, Описываемое устройство позволяет моделировать режимы работы гидроэлектростанции, что дает возможность предвидеть ее работу на длительный период, Для этой цели применяются программные коммутаторы напряжения, которые приводятся в действие часовым механизмом.

Один из коммутаторов моделирует по времени график нагрузки электростанции, а другой — график притока воды в водохранилище. Программные коммутаторы передают снимаемые с них данные на функциональные потенциометры. Для моделирования состояния водохранилища применяется счетчик вольт-часов.

На чертеже изображена скелетная схема устройства.

Задающими элементами устройства являются программные коммутаторы 2 и 8, приводимые в действие часовым механизмом 1. Напряжения, снимаемые с выходов коммутаторов 2 и 8, подаются соответственно на коммутационные поля. Коммутационные поля выполняются в виде делителей напряжения со штепсельными гнездами, которые позволяют в выбранном масштабе задавать по вертикальной шкале значения нагрузки ГЭС, а по горизонтальной шкале — изменение нагрузки по времени, например суток. Снимаемые с коммутационных полей величины подаются на входы блоков, моделирующих расходную характеристику и характеристику притока воды в водохранилище. Блок, моделирующий расходную характеристику ГЭС, состоит из системы линейных потенциометров 4 и функциональных потенциометров б, 7, 8, 11 и 12. Линейные потенциометры блока вместе с серводвигателями 9 и нуль-органами— № 118654 усилителями 10 служат для обработки компенсационным методом параметров, которые задаются программным коммутатором и блоками, моделирующими уровни верхнего и нижнего бьефов ГЭС.

Функциональные потенциометры б, 7 и 8 моделируют соответственно расходную характеристику ГЭС связь горизонтов с объемом водохранилища и расход в нижнем бьефе. Функциональный потенциометр 6 моделирует расходную характеристику ГЭС в относительных единицах.

Для перехода к абсолютным единицам линейный потенциометр 4 и функциональный потенциометр 6 соединены с функциональными потенциометрами 11 и 12, вводящими коррективу в расходную характеристику в зависимости от изменения напора на ГЭС. Напор на ГЭС моделируется линейным потенциометром 5 и функциональными потенциометрами 11 и

12. Расходная характеристика регистрируется индикатором 17. При возрастании нагрузки выше мощности одного агрегата срабатывает агрегатный переключатель 16, который увеличивает напряжение питания блока, моделирующего расходную характеристику. Блок, моделирующий приток воды в водохранилище состоит из потенциометрического датчика 18, счетчика вольт-часов 14, являющегося интегрирующим звеном, и переключателя сброса 15.

На вход счетчика вольт-часов поступают два напряжения. Одно из них характеризует приток воды в водохранилище, а другое — расход воды. Напряжение, характеризующее приток воды, поступает от программного коммутатора 8. Напряжение, характеризующее расход воды, поступает с выхода индикатора 17 через переключатель сброса 15. С потенциометра 13 напряжение, соответствующее сработке или наполнению водохранилища, подается на вход блока, содержащего функциональный потенциометр. 7. Этот блок моделирует связь горизонтов верхнего бьефа и объема водохранилища. Индикатор 18 регистрирует эту зависимость.

Индикатор 20 фиксирует кривую нижнего бьефа. Разность величин верхнего и нижнего бьефов пропорциональна напору воды в водохранилище. Эта разность фиксируется индикатором 19. Напряжение, пропорциональное напору воды в водохранилище, вводится в корректирующие расходную характеристику потенциометры 5, 11 и 12. Все движки потенциометров приводятся в движение серводвигателями 9, связанными с нуль-органами — усилителями 10. Таким образом устройство моделирует и связывает все параметры, характеризующие режим работы ГЭС.

Предмет изобретения

Устройство для моделирования режима работы гидроэлектростанций, выполненное в виде системы линейных и функциональных потенциометров, моделирующих эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций и кривые связи горизонтов воды в нижних бьефах с объемами водохранилищ, о тл ич а ю щ е ес я тем, что, с целью моделирования режимов работы гидроэлектростанций во времени, в нем применены приводимые в действие часовым механизмом программные коммутаторы напряжения, передающие снимаемые с них данные на потенциометры и моделирующие один график нагрузки гидроэлектростанции, а другой график притока воды в водохранилище, и счетчик вольт-часов, моделирующий сработку и наполнение водохранилища.