Передвижная радиационная шишкосушилка

Иллюстрации

Передвижная радиационная шишкосушилка (патент 118671)
Передвижная радиационная шишкосушилка (патент 118671)
Показать все

Реферат

 

,С-

Класс 45e, с:

82а, 19ю1 № 118671

СССР б Ал. ЮЗ11" 11

П ТЕКТИОН ХЮ! й. Ылм

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Шитов

ПЕРЕДВИЖНАЯ РАДИАЦИОННАЯ ШИШКОСУШИЛКА

Заявлено 26 сентября 1958 г. за № 608408/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В известных передвижных радиационных шишкосушилках, содержащих сушильную камеру с барабанами для шишек и теплоизлучателями для их обогрева, а также электропривод для вращения барабанов, технологический процесс очистки и сортировки семян отделен от процесса сушки, причем процесс сушки, очистки и сортировки семян не обеспечен комплексной механизацией и автоматизацией.

Отличительная особенность предлагаемой шишкосушилки заключается в том, что в ней применен расположенный под сушильной камерой ба рабанный очиститель-сортировщик высушенных семян, с вращающимися щетками для отделения крылаток от семян, лопастным вентиляторомвеялкой для удаления хвои и сора, решетами для разделения семян на два сорта и сборниками для сортированных семян. Кроме того, в сушилке применен терморегулятор для автоматического поддержания заданного температурного режима сушки.

Такое выполнение сушильной установки позволяет механизировать очистку и сортировку семян в едином технологическом процессе с сушкой шишек и автоматизировать процесс сушки при обеспечении высокого качества семян.

На чертеже схематически изображен общий вид шишкосушилки в продольном разрезе.

На санях 1 помещен изготовленный из железного каркаса с деревянной обшивкой теплоизолированный корпус 2, разделенный на две части: сушильную камеру 3 и расположенное под ней машинное отделение 4.

В сушильной камере 3 помещены вращающиеся от электропривода (не показан на чертеже) сетчатые секционные барабаны 5 для шишек с полукруглыми семянособирателями 6, теплоизлучатели 7, термометр 8 для контролирования температур и терморегулятор (не показан на чертеже). Из семянособирателей б высушенные семена поступают в расположенный под ними семяноочиститель 9, содержащий деревянный корпус 10 с барабаном 11 и щетками 12, вращаюшнмися на валу 18, с помощью которых семена освобождаются от крылаток, после чего поступают в семяноприемник 14, откуда они направляются на сортировочные реМ 118671 шета 15, освобождаясь по пути от хвои и сора в лопастном вентиляторевеялке 1о.

Из сортировочных решет 15 высушенные и отсортированные семена поступают в сборники 17. В машинном отделении помещен электродвигатель 18, приводящий в движение семяноочиститель 9. В сушилке предусмотрена светозвуковая сигнализация о нормальных и аварийных режимах сушки (на чертеже не показана).

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 183, 275

ИнфОрмационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1761

Подп. к печ. 25.Ш-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

1. Передвижная радиационная шишкосушилка, содержащая сушильную камеру с барабанами для шишек и теплоизлучателями для обогрева шишек и электропривод для вращения барабанов, отл и ч а юща яся тем, что, с целью механизации очистки и сортировки семян в едином технологическом процессе с сушкой шишек, в ней применен расположенный под сушильной камерой барабанный очиститель-сортировщик высушенных семян с вращающимися щетками для отделения KpbIJIBToK от семян, лопастным вентилятором-веялкой для удаления хвои и сора, решетами для разделения семян на два сорта и сборниками для сортированных семян.

2. В установке по п. 1 применение терморегулятора для автоматического поддержания заданного температурного режима сушки.