Способ азотирования нержавеющих и жаропрочных сталей

Иллюстрации

Способ азотирования нержавеющих и жаропрочных сталей (патент 118674)
Показать все

Реферат

 

,1ъо ) 1 8674

Класс )8с, Зв5

СССР!

)) .))))тв))

1I, Н)) )Е)

T. H. Устинов я A. Я. Ищенко

СПОСОБ АЗОТИРОВАНИЯ НЕРЖАВЕЮЩИХ

H ЖАРОПРОЧНЫХ СТАЛЕЙ

Заявлено 1 июля 1958 г. за № б03019/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предмет из обр етения

Способ азотирования нержавеющих и жаропрочных сталей при высокой температуре, например 600, отличающийся тем, что, с целью увеличения толщины и повышения качества азотированного слоя, применена активация обрабатываемой поверхности продуктами диссоциации хлористого аммония, который вводят в количестве, например, 100—

200 г на 1 мз рабочего пространства аппарата, используемого для осуществления процесса азотирования.

Известные способы азотирования нержавеющих и жаропрочных сталей при высокой температуре не обеспечивают высокого качества и необходимой толщины азотированного слоя.

Для устранения этого недостатка предлагается применять активацию обрабатываемой поверхности продуктами диссоциации хлористого аммония, который вводится в количестве, например, 100 — 200 г на 1 мз рабочего пространства аппарата, используемого для азотирования.

В муфель, предназначенный для азотирования, вводят хлористый аммоний. При температуре азотирования, например, 600 в муфеле происходит разложение аммиака и хлористого аммония. Получаемый хлористый водород взаимодействует с хромовой окиспой пленкой на изделии, образуя хлорид хрома. Таким образом, удаляется устойчивая пленка хромовой окиси и обеспечивается доступ азота к поверхности изделия.

Предлагаемый способ пе требует предварительной обработки поверхности изделия и обеспечивает высокое качество и большую глубину азотированного слоя при обработке нержавеющих и жаропрочных сталей. Применение предлагаемого способа„ позволяет при азотировании стали типа ЭИ-481 в течение 50 час. получить глубину слоя насыщения

0,14 — 0,15 лл1 и твердость по. Виккерсу 1100 — 1200.