Самоцентрирующийся токарный патрон

Иллюстрации

Самоцентрирующийся токарный патрон (патент 118681)
Самоцентрирующийся токарный патрон (патент 118681)
Показать все

Реферат

 

}-&68 !

Класс 49а, 27о, " - ° МЗНА l{

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Н. Федоров

САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙСЯ ТОКАРНЫЙ ПАТРОН

Заявлено ll августа 1958 г. за № 605748!25 в Коми.ет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известен самоцентрирующийся токарный патрон для закрепления полых деталей, например труб, колец, по отверстию.

Описываемый самоцентрирующийся токарный патрон обеспечивает надежное центрирование детали при наличии не вполне точной формы отверстия, например его эллиптичности.

С этой целью патрон выполнен в виде полого корпуса с радиальными окнами, в которых свободно установлены кулачки, зажимающие дегаль.

Раздвигание кулачков производится клиньями, установленными в крестообразных пазах толкателя, помещенного в корпусе, причем под каждым из клиньев в пазах находится по одному ролику, которые соприкасаются между собой.

В патроне применена пружина, сдвигающая кулачки и охватывающая их снаружи.

На чертеже изображен патрон в разрезе.

Патрон состоит из полого цилиндрического корпуса 1, четырех цилиндрических опорных роликов 2, четырех клиньев 8, четырех раздвигаемых кулачков 4, конусообразного толкателя 5, шпонки б, прижимного кольца 7, планшайбы 8, штока 9 и витковой пружины 10.

Свободно плавающие цилиндрические ролики 2, являясь опорами для клиньев 8, покоятся вместе с последними в крестообразных пазах толкателя б. При осевом возвратно-поступательном перемещении толкателя под действием штока 9 пневмо- или гидроцилиндра клинья 3, взаимодействуя с кулачками 4, роликами 2, перемещают кулачки, которые, упираясь на внутреннюю поверхность полой детали (трубы, кольца), надежно ее центрируют и фиксируют. В исходное положение кулачки возвращаются охватывающей их снаружи витковой пружиной 10.

Шпонка б, находящаяся в шпоночном пазу толкателя 5, удерживает последний от проворачивания. № 118681

Корпус 1 одной стороной крепится болтами через прижимное кольцо 7 к планшайбе 8. Второй конец корпуса имеет четыре радиальных окна для перемещения в них кулачков 4.

Внутренняя поверхность корпуса 1 является направляющей для толкателя 5 и во избежание биения при сборке доводится на шпинделе токарного станка.

Предмет изобретения

8 7

Разрез поАА ф

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 212

Подп. к печ. 2.1V 59 г.

Тираж 1010 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. 3ак 2082

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.

1. Самоцентрирующийся токарный патрон для закрепления полых деталей, например труб, колец, по отверстию, отличающийся тем, что, с целью надежного центрирования, патрон выполнен в виде полого корпуса с радиальными окнами, в которых свободно установлены зажимающие деталь кулачки.

2. Форма выполнения патрона по и. 1, отличающаяся тем, что раздвигание кулачков производится клиньями, установленными в крестообразных пазах толкателя, помещенного в корпусе, причем под каждым из клиньев в пазах находится по одному ролику, которые соприкасаются между собой.

3. В патроне по пп. 1 и 2 применена сдвигающая кулачки пружина, охватывающая кулачки снаружи.