Пружинящий резцедержатель для токарных резцов

Иллюстрации

Пружинящий резцедержатель для токарных резцов (патент 118683)
Пружинящий резцедержатель для токарных резцов (патент 118683)
Показать все

Реферат

 

- 118683

Класс 49а, 34о.

® kate МОИлм

i g

1 !

ТУХНИ 3FtLreg

C ПОТЕК

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С С. Кедров и Г. А. Ермаков

ПРУЖИНЯЩИЙ РЕЗЦЕДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ТОКАРНЫХ

РЕЗЦОВ

Заявлено 22 сентября 1958 г. за № 608173/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные пружинящие резцедержатели для токарных резцов, выполненные в виде изогнутой пластинчатой рессоры, подвешенной между жесткими стойками, не обеспечивают достаточно интенсивного гашения вибраций резца в процессе резания.

Предлагаемый резцедержатель лишен этого недостатка. Достигается это тем, что в упругой системе резцедержателя применены регулируемые фрикционные пары, предназначенные для поглощения энергии колебаний за счет работы внешнего трения. Эти регулируемые фрикцион ные пары выполнены в виде консольных пластинчатых пружин, помещенных между стенками рамки резцедержателя, в которой зажат резец, и жесткими стойками, на которых подвешена рессора.

На фиг. 1 схематически изображен резцедержатель, вид сбоку.

Устроен резцедержатель следующим образом. На жестких стойках

1, закрепляемых на верхней части суппорта 2 станка, подвешена изогнутая пластинчатая рессора 8. Резец 4 зажимается посредством болтов (на чертеже не изображены) в рамке б, ра сположенной в нижней части рессоры 3. Для обеспечения интенсивного гашения вибраций резца в процессе резания в резцедержателе применены фрикционные пары. Эти пары выполнены в виде консольных пластинчатых пружин б. Последние размещены между стенками рамки 5 и стойками 1. Регулирование сил трения между пружинами б и стенками рамки б осуществляется посредством нажимных регулировочных винтов 7. При вибрациях резца, возникающих в процессе обработки заготовки 8, переменное усилие резания стремится отжать рамку 5, чему препятствуют силы трения между нею и пружинами б Применение описанного резцедержателя в токарных станках обеспечивает повышение устойчивости не только системы самого резцедержателя, но и системы станок-деталь, вследствие динамической связанности этих систем. № 118683

Предмет изобретения

1, Пружинящий ревцедержатель для токарных резцов, выполненный в виде изогнутой пластинчатой рессоры, подвешенной между жесткими стойками, отл ича ющи йся тем, что, с целью обеспечения интенсивного гашения вибрации резца в процессе резания, в упругой системе резцедержателя применены регулируемые фрикционные пары, предназначенные для поглощения энергии колебаний за счет создания работы внешнего трения.

2. Пружинящий резцедержатель по п. 1, отлич ающийся тем, что регулируемые фрикционные пары выполнены в виде консольных плагтинчатых пружин, помещенных между боковыми стенками резцедержателя и несущих стоек, снабженных нажимными регулировочными винтами.

Разрез по ЯФ

3 5

К омитет по е д лам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 212

Редактор А. К. Лейкина

Поди. к печ. 15.V-59 r, Тираж 720 Цена 25 коп.

СССР

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 3273

Гипографин Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

Москва, Петровка, 14,