Способ контроля цветных фильмокопий и контратип ступенчатого оптического цветного клина для осуществления этого способа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 57а, 8ав

st r.i мм

i " ТЕнтк0 т ининсс.; и 16

БНБ tNOTEkl

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВМДЕП=.ЛЬСТВУ

А. Л. Ларин и В. К. Милославов

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЦВЕТНЫХ ФИЛЬМОКОПИЙ И

К0НТРАТНН СТУПЕНЧАТОГО ОПТИЧЕСКОГО ЦВЕТНОГО

КЛИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 6 января 1958 г. за Хи 589673/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

При производстве кинофильмов контроль цветных фильмокопий осуществляют путем впечатывания контрольной шкалы.

Однако известные способы контроля отличаются большой сложностью, так как требуют вклеивания в каждую часть контратипа фильма цветного позитивного изображения серой серебряной шкалы.

Предлагаемый способ свободен от указанного недостатка. Это достигается тем, что контроль осуществляют путем сравнения отпечатка контратипа ступенчатого оптического цветного клина с маской контратипа, имеющей поля серого фона заданного уровня плотности.

По предлагаемому способу основным средством контроля служит контратип ступенчатого оптического цветного клина.

Клин составляется из нескольких рядов цветных и серых печатных светофильтров переменной плотности. Размеры клина составляют

240 Х 35 мм; при этом в нем имеется до 240 печатных светофильтров.

После печати контратипа на позитивную пленку на полученном изображении выбирается некоторое поле, имеющее серый цвет заданной плотности. Определение поля осуществляется визуально путем сравнения, с заранее изготовленной маской контратипа, имеющей равномерный фон с заданной ссрой плотностью. По происходящему перемещению серого поля (вследствие изменения условий печати или обработки) оценивается необходимая цветовая поправка в величинах печатных светофильтров исходного ступепчатого цветного клина.

Предлагаемый способ упрощает контроль фильмокопий и позволяет быстро, избегая длительных измерений, находить визуально условия печати серого поля и вносить необходимые коррективы. Он дает возможность вести контроль в процессе массовой печати цветных фильмов про1

7 изводить оценку <ротографического качества отдельных частей и их комплектования, а также осуществляет подбор и разбивку пленки по

¹ 118700 группам и нормирование условий печати без использования сенситометрической аппаратуры.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 235

И нформ ационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1409

Подп. к печ. 10.111-59 г.

Тираж 720 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ контроля цветных фильмокопий при производстве кичофильмов путем впечатывания контрольной шкалы, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля фильмокопий, отпечаток контратипа ступенчатого оптического цветного клина сравнивают с маской контратипа, имеющей поля серого фона заданного уровня плотности.

2. Контратип ступенчатого оптического цветного клина для осуществления способа по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности контроля, он выполнен из нескольких рядов переменной плотности цветных и серых печатных светофильтров.