Кювета к эмульсионно-поливным машинам

Иллюстрации

Кювета к эмульсионно-поливным машинам (патент 118703)
Кювета к эмульсионно-поливным машинам (патент 118703)
Кювета к эмульсионно-поливным машинам (патент 118703)
Кювета к эмульсионно-поливным машинам (патент 118703)
Показать все

Реферат

 

Класс 57с, 5 № 118703 ..се т: ьу гс ия

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

3. Ф. Шакиров

КЮВЕТА К ЭМУЛЬСИОННО-ПОЛИВНЫМ МАШИНАМ

Заявлено 7 июля 1958 г. за № 603503/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны кюзеты к эмульсионно-поливным машинам для нанесения фотоэмульсий на гибкую подложку при помощи мениска, образующегося под купающимся ь кювете валиком, огибаемым подложкой, .

Недостатком таких кювет является неровнота полива подложки эмульсией на больших скоростях.

Описываемая кювета свободна от этого недостатка.

Ее особенность состоит в том, что в ней применена ограничивающая снизу мениск грань обогреваемого канала, имеющего вертикальную капиллярную щель для подвода эмульсии в мениск, причем грань снабжена жестким ребром, рассекающим слой эмульсии, забираемой подложкой.

На фиг. 1 изображен общий вид кюветы; на фиг. 2 — поперечный разрез кюветы по АА фиг. 1; на фиг. 3 — продольный разрез концевой части кюветы.

Кювета состоит из корпуса 1, термостата 2 и приемной камеры 8.

Термостат 2 поддерживается в корпусе 1 при помощи выступов 4, опирающихся на выточки 5 в торцовых стенках корпуса, причем между наружными стенками корпуса и термостата образован постепенно сужающийся канал б для фотоэмульсии, сообщающийся с приемной камерой о. Последняя снабжена штуцерами 7 для подвода эмульсии и автоматическим регулятором уровня (на чертеже пе показан).

Канал б имеет вертикальную капиллярную щель 8 для подвода эмульсии к купающемуся в ней валику 9, огибаемому подложкой 10.

Термостат 2 имеет грань 11, образующую вместе с валиком 9 узкую щель, ограничивающую мениск 12 и снабженную жестким ребром 13, рассекающим слой эмульсии, забираемой подложкой.

Корпус 1 и термостат 2 снабжены водяными рубашками 14 и 15 для равномерного обогрева всей поверхности канала 6.

Фотоэмульсия поступает через штуцеры 7 в приемную камеру 3 и далее по каналу б к валику 9. Уровень эмульсии поддерживается автоматическим регулятором постоянным и одинаковым с уровнем ребра 18. № 118703

Валик 9 с подложкой: 10 погружается в эмульсию на 1 — 1,5 я,н. По мере движения подложки эмульсия увлекается ею, но благодаря наличию грани 11, ограничивающей мениск 12, и ребру 18, рассекающему слой эмульсии, увлекаемой подложкой, эмульсия равномерно ложится на подложку, что позволяет увеличить скорость движения последней.

Предмет изобретения

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 235

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2471

Подп. к печ. 16.IV-59 r .

Тираж 710 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам, изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Кювета к эмульсинно-поливным машинам для нанесения фотоэмульсий на гибкую подложку из мениска, образующегося под купающимся в кювете валиком, огибаемым подложкой, отлич а ющаяся тем, что, с целью обеспечения ровноты полива подложки эмульсий на больших скоростях, в ней применена ограничивающая мениск снизу грань имеющего гертикальную капиллярную щель обогреваемого канала для подвода эмульсии в мениск, снабженная жестким ребром, рассекающим слой эмульсии, забираемой подложкой.