Вакуумный ротационный насос

Иллюстрации

Вакуумный ротационный насос (патент 118704)
Вакуумный ротационный насос (патент 118704)
Вакуумный ротационный насос (патент 118704)
Вакуумный ротационный насос (патент 118704)
Показать все

Реферат

 

№ 118704

Класс 59е, 8»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Богачев

ВАКУУМНЫЙ РОТАЦИОННЫЙ НАСОС

Заявлено 10 февраля 1958 г. за Хе 59!973/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете М гпистров СССР

Опубликовано в «оюллетеие изобретений» 1Ге 6 за 1959 г.

Известен вакуумный ротационный насос с рабочей полостью в виде упругой оболочки, обжимаемой с двух сторон катящимися роликами, смонтированными на роторе.

Недостатком известного насоса является быстрый износ сжимаемой упругой оболочки, особенно в тех случаях, когда с целью повышения производительности насоса увеличивают его диаметр, в результате чего повышается степень деформации оболочки.

В описываемом вакуумном ротационном насосе упругая оболочка вьп1олнена трехслойной в виде двух концентрически расположенных и разделенных перегородкой камер.

Для уменьшения количества изнашивающихся деталей ротор насоса снабжен кольцевыми и радиальными каналами, заполненными жидкостью, воздействующей на плунжеры, соединенные с нажимнымн роликами.

На фиг. 1 изображена схема насоса с подпружиненными катящимися роликами; на фиг. 2 — схема насоса с кольцевыми и радиальными каналами и плунжерами; на фиг. 3 — упругая оболочка с поперечным прямоугольным сечением в разрезе; на фиг. 4 — упругая оболочка с двояковыпуклым поперечным сечением в разрезе.

Насос состоит из ротора 1 с двумя рядами подпружиненных парных роликов 2 и корпуса, состоящего из двух частей. Одна часть корпу са представляет собой стальной полуцилиндр 8 и имеет вакуумную полость 4 и выхлопную полость 5, разделенные перегородкой (на чертеже показана пунктиром). Другая часть корпуса является рабочей упругой ооолочкой в виде полуцилиндра, состоящего из трех слоев. Внутренний слой выполнен из стального кольца, завулканизованного в вакуумную резину б, и является перегородкой, образующей с наружным упругим слоем 7 и с внутренним упругим слоем 8 соответственно расположенные концентрически камеры 9 и 10. Упругая оболочка герметически соединена с жестким полуцилиндром 8 корпуса насоса. Отверстие 11 сообщает вакуумную полость 4 с емкостью, в которой создается глубокий вакуум; отверстие 12 сообщает выхлопную полость с окружаюшей атмосферой.

Ab 118704

Кольцо, составленное из упругой оболочки и полуцилиндра 8, крепится к неподвижной части насоса винтами 18 и стальным кольцом 14, заделанным во внутреш1ем слое 6 упругой оболочки.

Ротор 1 с шестью парами роликов 2 вращается по часовой стрелке относительно неподвижных частей пасоса. Ролики 2 посажены с возможностью свободного вращения на осях 15, помещенных в радиальных пазах ротора. Пружины 16 и 17, закреп.1епные между штифтами

18, опираясь на концы осей роликов прижимают их к слоям 7 и 8 упругой оболочки. При вращении ротора 1 по часовой стрелке все шесть пар роликов 2 госледовательно проходят позиции 1, П, ill, IV, V и Г/. Г1ри обкатке роликов 2 по наружному и внутреннему слоям 7 и 8 упругой оболочки происходит непрерывное засасывание воздуха из полости 4, прогон его по камерам 9 и 10 и выхлоп через полость 5 в атмосферу.

В секторах А и Б ролики 2, обкатываясь по жесткой поверхности полуцилиндра 8 и раздвигаясь, занимают начальное поло>кение в позиции l.

Прижим роликов 2 к слоям 7 и 8 упругой оболочки может быть осуществлен также гидравлическим путем. В этом случае насос выполняется с кольцевыми каналами 19 и 20, сообщающимися с радиальными каналами 21 и 22. Все каналы заполнены жидкостью. В радиальные гнезда ротора входят плунжеры 28, соединенные с роликами. Кроме того, ротор имеет дополнительное гнездо, в которое входит свободный плун>кер 24, компенсационная пружина 25 и ввертывается регулировочный винт 26, предназначенные для обеспечения заданного давления жидкости, прижимающего ролики к слоям 7 и 8 упругой оболочки и к поверхности полуцилиндра 8.

Упругая оболочка может быть выполнена с поперечным сечением, показанным на фиг. 3, а также с поперечным сечением, изобра>кенном на фиг. 4. B первом случае при прямоугольном сечении упругие слои

7 и 8 работают на растяжение, поэтому рабочей части роликов придаюг сферическую поверхность, (па чертеже показана пунктиром). Во втором случае упругие слои оболочки (двояковыпуклого сечения) работают на изгиб, поэтому рабочей части роликов придают форму цилиндра. Для большей упругости оболочки в массу ее среднего слоя заделывают пластинчатые пру>кипы 27, концы которых опираются на жесгкие пол кольца 28.

Предмет изобр етения!

,огиитет по pe ié" i l306pcтепий и открытий прп Совете Лтинист ров СССР

Редактор Л, М. Струве Гр, 237

Подп. к печ, 15Х1-59 г.

Тираж 810 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 4234

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

1. Вакуумный ротационный насос с рабочей полостью в виде упругой оболочки, обжимаемой с двух сторон катящимися роликами, смо11тированными на роторе, отличающийся тем, что, с целью уменьшения деформации и износа оболочки, она выполнена трехслойной в виде двух концентрически расположенных и разделенных перегородкой камер.

2. Форма выполнения насоса по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения количества изнашивающихся деталей, ротор насо са снабжен кольцевыми и радиальными каналами, заполненными жидкостью, воздействующей на плунжеры, соединенные с па>кимными роликами.