Способ приготовления мастики

Иллюстрации

Способ приготовления мастики (патент 118715)
Способ приготовления мастики (патент 118715)
Показать все

Реферат

 

w è и-„ „-

10 l)ITEIITFp.

YExIIIvfggpg 10 виилару, Класс fjga, )g

СССР

Ф" М, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Под иснал гоцппа Л3 2И

F С. Гуревич, В. И. Шершабов, Л. М. Соколов и Н. Я. Давыдов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСТИКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ОБШИВКИ ДЕРЕВЯННЫХ КАТЕРОВ

Заявлено 8 января 1948 г.,а М 36!353/27 в Го«технику (.Г(.Р

Предмет изобретения!. Способ приготовления мастики для создания водонепроницаемости обшивки деревянных катеров, отличающийся тем, что ме raëëtl÷åñêèñ мыла или их смеси, полученные на основе окисленных

Известные способы приготовления мастики, предназначенной для водонепроницаемости обшивок корпусов деревянных судов, предусматривают изготовление мастики из дефицитных материалов и не создают достаточно прочных ее свойств (мастика быстро стареет и осыпается).

Описываемый способ приготовления мастики обеспечивает ее повышенные прочностные качества и тем самым более продолжительную эксплуатацию корпусов судов, и не требует применения дефицитных материалов.

Способ приготовления мастики заключается в следующем. Окисленный керосин, олифа «синтол» или другие нефтепродукты сначала смешиваются с небольшим количеством раствора едкого патра для удаления окспкарбоновых кислот, придающих конечному продукту хрупкость, а затем полностью омыляются едким натром.

Полученный таким образом раствор натрового мыла обрабатыBB(тся медным купоросом или смесью медного купороса с сульфатом цинка. Выпавшее при этом металлическое мыло пластифицируют неомыляемой частью нефтепродукта, добавляют совол, а также небольшое количество совпренового клея, канифоли, парафина и антиста рителя — нсозона, Мастика кистью наносится на слой деревянной обшивки, а затем по невысохшей поверхности HBK.ïàäûâàþò ткань, которую промазывают вторым слоем мастики, затем на нее укладывают следующий слой деревянной обшивки.

Мастика имеет высокую степень когезии к дереву и тканям, нс требует применения утюгов, а также является антисептиком и защищает дерсвянные суда от действия древоточцев. — 2 ЛЬ 118715 нефтепродуктов,R и:гастифицируют соволом или другим пластифпкатором и добавляют антистаритель, например, неозон.

2. Прием Йьшолнения способа по и. 1, отличающийся тем, что в состав мастики вводят совпренов1яй клей, канифоль или парафин,.

1 а также их смеси.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Формат бум. 70Х108 />г, Тираж 550

ЦВТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Поди. к печ. 10.Х-61 г

Зак. 10005

Типография ЦЬТИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 11.

Редактор T. В. Мациевская Техред A. А Камышиикова Корректор И. А. Шпынева