Тренировочное устройство для упражнения в заделке пробоин в корпусе судна

Иллюстрации

Тренировочное устройство для упражнения в заделке пробоин в корпусе судна (патент 118717)
Тренировочное устройство для упражнения в заделке пробоин в корпусе судна (патент 118717)
Показать все

Реферат

 

Мо» 118717

Класс 65а, 63 сссо

64П НТН(1

Павия ц Г.1:.л„

686 lNOTgg

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 243

Г. Г. Саллус

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАЖНЕНИЯ

В ЗАДЕЛКЕ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА

Заявлено 16 сентября 1935 r, за № 176858 в Совет труда и обороны

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г, Подготовка личного состава судна, например, подводной лодки, производится в обстановке, не соответствующей состоянию лодки при ее аварии, например при наличии пробоин в ее корпусе.

Предлагаемое тренировочное устройство предназначено для упражнения в заделке пробоин в корпусе судна в реальных условиях поступления воды через пробоины. Тренировочное устройство выполнено в виде макета корпуса (части его) судна с пробоинами, к стенке макета прикреплены конуса для подачи воды внутрь макета через пробоину.

На фиг. 1 схематически изображено тренировочное устройство с применением нескольких конусов для подачи воды; на фиг. 2 — схема стенки макета корпуса судна с пробоинами; на фиг, 3 — схема одного конуса для подачи воды, вид в продольном осевом разрезе.

На стойках 1 установлена часть стенки 2 макета корпуса судна; стенка 2 выполнена (имитирована) с различными повреждениями, например, в виде гладких пробоин 8, рваных пробоин 4, отверстий 5 от выскочивших из них заклепок и т. п. Каждая из указанных пробоин (или группа отверстий) прикрыта прикрепленным к стенке 2 конусом 6. К вершине конуса с меньшим основанием приварена втулка 7 с навинченным на нее тройником 8, к которому присоединяются пожарные шланги. Переходные втулки 9 закрепляются стопорами 10. В нерабочем положении переходные втулки 9 заглушаются крышками 11.

В процессе тренировки по заделке пробоины в конус 6 (фиг. 3) подается вода, причем по мере заделки пробоины давление воды в конусе постепенно повышается настолько, что затрудняет заделку. Для устранения этого явления и возможности регулирования давления воды в конусе к его корпусу прикреплен штуцер 12 для монометра, а к втулке 7 — штуцер 18 для стравливающего клапана. Тренировку по заделке пробоин можно усложнять не только путем постепенного перехода от отверстий (от заклепок) к пробоине с рваными краями, но также, затрудняя доступ к пробоине, навешиванием на устройство электрокабелей, трубо№ 118717 проводов и т. д. В зависимости от размера устройства на нем возможна тренировка нескольких человек.

Предмет изобретения

Тренировочное устройство для упражнения в заделке пробоин в корпусе судна, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что к стенке макета корпуса судна с пробоинами подведены конуса для подачи воды внутрь макета через пробоину. фиг 1 юг2