Способ установки дейдвудной трубы

Иллюстрации

Способ установки дейдвудной трубы (патент 118726)
Способ установки дейдвудной трубы (патент 118726)
Способ установки дейдвудной трубы (патент 118726)
Показать все

Реферат

 

Класс 65тз, 20

И 118726

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Креер

СПОСОБ УСТАНОВКИ ДЕЙДВУДНОЙ ТРУБЫ

Заявлено 12 сентября 1958 г. за № 607545 в Комитет по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР

Известны способы установки дейдвудных труб без применения стапельных расточных работ. Однако эти способы в основном весьма трудоемки и ведут к усложнению конструкций крепления дейдвудной трубы, которые в условиях эксплуатации не всегда могут оказаться надежными.

Настоящим изобретением преследуется цель устранить этот недостаток и сократить трудоемкость при установках дейдвудных труб без применения стапельных расточных работ.

Достигается это тем, что при монтаже устанавливаемую с зазором по отношению к мортире и переборке дейдвудную трубу после центровки при помощи фланцев приваривают к ахтерштевию и к переборке.

На чертеже показана примерная схема осуществления способа.

В рассматриваемом случае дейдвудная труба состоит из корпуса 1 сварной конструкции, в которую запрессованы втулки с набором резинометаллических планок 2 и 8, которые могут быть заменены при износе путем выпрессовки втулок.

Корпус трубы 1 приваривается к кормовому торцу яблока ахтерштевня и к переборке при помощи фланцев 4 и 5. Кроме того, к переднему торцу яблока ахтерштевня дейдвудная труба приваривается с помощью книц б. Кницы устанавливаются при большой длине дейдвудной трубы. Яблоко ахтерштевня растачивается на 20 мм больше наружного диаметра дейдвудной трубы, а в переборке вырезается отверстие, как для всех приварышей. Расточка яблока ахтерштевня производится предварительно в механическом цехе. Лхтерштевень или секции ахтерпика стыкуются с остальным корпусом вне зависимости от оси линии валопровода по теоретическим линиям корпуса.

Установку и центровку дейдвудной трубы по оси линии валопровода можно производить по струне, по оптике или по нагрузкам в следующей последовательности. После окончательной установки и сварки секции ахтерпика с остальным корпусом заводится дейдвудная труба и центруется по оси линии валопровода одним из указанных выше способов. Зазор, образующийся между дейдвудной трубой, яблоком ахтерштевня и № 118726 переборкой, позволяет перемещать дейдвудную трубу по радиусу во всех направлениях, а также наклонять ее до совпадения с осью валопровода для компенсации возможного смещения и излома ахтерштевня или секции ахтерпика после установки и приварки. Плстное прилегание фланцев 4 и 5 к торцу яблока ахтерштевня и к переборке при наклоне дейдвудной трубы достигается за счет сварочного зазора, который составляет 1 мм, что значительно превышает возможный излом секции ахтерпика после установки. Перемещение дейдвудной трубы во время центровки производится специальными приспособлениями. После центровки дейдвуднсй трубы фланцы 4 и 5 прихватываются, а затем последовательным наложением швов привариваются к корпусу дейдвудной трубы, торцу яблока ахтерштевня и переборке. После этого привариваются кницы б. Для предотвращения попадания воды из балластного отсека ахтерпика в пространство между дейдвудной трубой и яблоком ахтерштевня установлена прокладка 7.

Предмет изобретения

Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор А. Г. Голандский Гр. 24а йнформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак: 2473

Поди. к печ. 16.IV-59 г .

Тираж 900 Цена 25 коп.

Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ установки дейдвудной трубы без применения стапельных расточных работ с зазором по отношению к мортире и переборке, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения трудоемкости. улучшения и упрощения конструкции, дейдвудную трубу после центровки до совмещения ее оси с теоретической линией валопровода при помощи фланцев приваривают к ахтерштевню и к переборке.