Аппарат для окраски изделий сложной конфигурации в электростатическом поле высокого напряжения

Иллюстрации

Аппарат для окраски изделий сложной конфигурации в электростатическом поле высокого напряжения (патент 118732)
Аппарат для окраски изделий сложной конфигурации в электростатическом поле высокого напряжения (патент 118732)
Аппарат для окраски изделий сложной конфигурации в электростатическом поле высокого напряжения (патент 118732)
Показать все

Реферат

 

Дв ) Я З2

Класс 75а, 22 -0. .ЮЗЛ 4М

HATEITNQ

ТЕХНИЧЕСКдц

БИБЛИОТЕКд

СССР

Glll4CAHI4E ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Трушкин и А. П. Алексеев

АППАРАТ ДЛЯ ОКРАСКИ ИЗДЕЛИЙ СЛОЖНОЙ

КОНФИГУРАЦИИ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ ВЫСОКОГО

НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 20 июня 1958 г. за Ле 602398/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 6 за 1959 г

Известно, что окраска в электростатическом поле изделий сложной конфигурации, т. е. с сочетаниями на их поверхности глубоких впадин и выступов, з атруднительна.

Это объясняется тем, что доступ заряженных частиц краски в углубления на поверхности детали в зоне электрического поля затруднен, вследствие притяжения силовых линий к выступающим частям поверхности.

Поэтому проникновения их в узкие места можно достигнуть либо путем сообщения этим ча,"тицам ускорений, при .которых возникшая инерционная сила заставляет частицу отклониться от направления, заданного ей силовой линией к выступающим частям, либо, как показал опыт, путем вертикального перемещения распылителя в электростатическом поле во время процесса окраски.

В предлагаемом аппарате для окраски изделий сложной конфигурации в электроотатическом поле высокого напряжения применены чашечные краскораспылители, установленные по концам горизонтальной штанги, получающей качательные движения в вертикальной плоскости от электродвигателя.

Особенностью .описываемого аппарата, обеспечивающей его упрощение, а также надежность и удобство в эксплуатации, является его конструктивное выполнение. Так, штанга, по концам которой установлены краскораспылители, выполнена полой и через нее пропущены валики, приводимые во вращение от того же электродвигателя, который сообщает штанге качательные движения. На концах валико в установлены ролики, фрикционно связанные с роликами валиков распылителей, также фрикционно ".вязанными с роликами валиков дозирующих краску насосов. № 118732

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, вид,сбоку и сверху; на фиг. 2 — то же, разрез по АА на фиг. 1 (без крышки); на фиг. 3 — вариант привода к дозирующим краску насосам.

На стойке 1 (фиг. 1) установлена пустотелая качающаяся штанга 2, по концам которой закреплены чашечные краскораспылители 3. Через штангу 2 пропущены приводные валики 4, на концах которых посажены ролики 5, фрикционно связанные," роликами б валиков чашечных краскораспылителей 8. Валики краскораспылителей вращаются в подшипниках 7, помещенных в корпусе головки 8 штанги 2. Связь электродвигателя 9 (фиг. 2) с валиками осуществляется через шестеренчатую цилиндрическую пару 10, шестере нчатую коническую пару 11, ременную передачу 12 и коническую передачу 18

Скорость вращения краскораспылителей регулируется перемещением головок 8 штанги 2 по наружной трубе и вместе с тем изменением величины радиуса сцепления фрикционной пары.

Привод к дозирующим краску насосам может быть выполнен в двух вариантах — от редуктора (фиг. 2),и непосредственно от ролика б валика краскораспылителя (фиг. 3).

B первом случае на валик редуктора насаживается фрикционный диск 14, с которым связаны трением ролики 15 валиков насосов 1б. Скоро,=ть вращения регулируется изменением радиуса сцепления путем перемещения роликов 15 вдоль оси валиков с помощью движков, которые могут управляться на расстоянии посредством тяги.

Во втором случае (фиг. 3) ролик 15 насоса 1б сцепляется с роликом б валика краскора,"пылителя, а корпус насоса крепится к головке 8 штанги 2 на направляющих и фикси|руется винтом.

Преимуществом второго варианта является уменьшение количества деталей и габаритов установки, а недостатком — затруднительность осуществления дистанционного управления вращением валиков насосов, Можно также отказаться от цримене ния ременной передачи, укрепив в центре штанги 2 электродвигатель с конической шестерней на валу.

Hpедмет изобретения

Информационно-издательский отдел.

Объем 0.34 и. л. 3ах. 5590

Подп. к печ. 28.VII-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп. Тйпография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Аппарат для окраски изделий сложной конфигурации в электростатическом поле высокого напряжения с помощью чашечных краскораспылителей, установленных по концам горизонтальной штанги, полу чающей качательные движения в вертикальной плоскости от электродвигателя, от л ич ающи йг я тем, что, с целью упрощения аппарата и обеспечения надежности в эксплуатации, через указанную штангу, выполненную полбй, пропущены приводимые во вращение от того же электродвигателя валики с роликами HB концах, фрикционно связанные с роликами валиков распылителей, также фрикционно связанными с роликами валиков дозирующих краску насосов.

2. Видоизменение аппарата по п. 1, отл ич а ющееся тем, что ролики валиков дози|рующих краску на=осов фрикционно связаны с общим диском, приводимым во вращение от электродвигателя через редуктор.

Комитет по Ледам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

IРедактор Р, Б. Кауфман Гр. 256

1 1 о -." >! (:,! (1

С

1 ( ДЦс !! т- (1

Д . (1 (L) !

, I

1

1

1 ( \ о

i-- ;-! с,!

1

«й К7 ---"

, ) Ъ, » .- с, ,а1 () р) ,+ г =- . )1,.- .

)

4. ,)) (!

Я м (,-