Способ обезвоживания в естественных условиях глиняного шликера

Иллюстрации

Способ обезвоживания в естественных условиях глиняного шликера (патент 118737)
Способ обезвоживания в естественных условиях глиняного шликера (патент 118737)
Способ обезвоживания в естественных условиях глиняного шликера (патент 118737)
Показать все

Реферат

 

№ 118737

Класс 8Оа, 1„ЬЧЫлмг)т));л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Ф. Сидоренко

СПОСОБ ОБЕЗВО)КИВАНИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ГЛИНЯНОГО ШЛИКЕРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 19 марта )958 г. за № 594919/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> № 6 за )959 г.

Изобретение относится к способам обезвоживания глиняного шликера в естественных условиях и к устройствам, обеспечивающим перекачку и укладку шликера на:заготовительные площадки для подсушки.

Известные спо,"обы такого рода требуют продолжительного вылеживания глины в естественных условиях или смешения шликера с предварительно высушенной глиной, В описываемом способе ускорение естественного обезвоживания

)цликера достигается тем, что шликер укладывается на заготовительную площадку тонкими, до 5 л м, последовательно наращиваемыми слоями.

При этом процесс укладки шликера осуществляется в такой последовательности, что уложенный на данном участке площадки шликер успевает высохнуть до того момента, когда на этот участок будет укладываться новый слой свежего шликера.

Для того, чтобы распределить во времени непрерывный процесс обезвоживания уложенных слоев шликера и укладки новых его слоев, изобретением предусмотрено использование башенного полноповоротного крана, к стреле которого подвешен распределительный желоб, соединенный с напорным шликеропровадом, по которому насосом подается шликер, подлежащий укладке на заготовительную площадку. Желоб к стреле подвешен на регулируемых подвесках, которыми он постепенно поднимается вверх так, чтобы при сочетании с поворотным перемещением вместе с краном траектория его движения образовала восходящую спираль для укладки шликера. Шликеропровод укреплен над желобом и имеет регулируемые отверстия, через которые в желоб под напором подается шликер. Для равномерного распределения шликера на заготовительной площадке распределительный желоб снабжен заслонкой с козырьком и резиновыми щитками.

Яо 118737

I г1а фиг. I показано устройство, BIIgr, B Bлане; На фиг. 2 — то же, B разрезе по АА и ББ на фиг. 1.

Вблизи завода керамических изделий на территории, отведенной для глинозапасников (желательно на;открытой и возвышенной местности) отводятся площадки для устройств, каждая диаметром около 60 м.

В центре площадки устанавливается полноповоротный башенный кран, имеющий вертикальную башню 1, стрелу 2 и поворотный механизм 8, позволяющий непрерывнр вращат башню, в,одном, направлении, с

1 угловой cKopocfbIO порядка одного оборота B час.

На стреле подвешены тросы, тянущие за собой ра,"пределительный желоо 4 установленный На лыжах 5., несущий;расПpедЕЛитльный труоопровод с регулируемыми отверстиями, регулируемую заслонку 7 с козырьком, резиновые шитки 8, препятствующие вытеканию шликера B обратную сторону.

Шликер с водосодержанием до 40 /О накачивают грязена "осом в трубспровод 9, поднимающийся вверх по башне, где при помощи резинового шланга 10 шликер направляется в распределительный жеелоб 4.

При вращении стрелы на площадке остается слой шликера для сушки, толщиной не выше 5 мм. Этот слой должен высохнуть за один ооорот механизма от 40 до 18 оо водосодержания.

При диаметре глинозапасника в 55 л площадь его составит 2500 лР, т. е. 0,25 га и общее, количество глины в одном пункте составит около

30000 лз.

Для дорогих сортов глин следуе наращивать запасник не более

3-х м за сезон, растянув запаcание глины на несколько сезонов.

Эвакуацию глины в завод можно производить при помощи многоковшевого экскаватора 11, подвешенного на той же стреле 3. Эк"каватор можно подвешивать в разных точках башни по высоте и под разными углами.

Глина эвакуируется по оси башни, через течку 12 на транспортер 18, на;;одящййся в подземной галерее 14 откуда, в зависимости от местных у сл о в и Й, c o o TB BtcT Bolo III H ivy тр а н сп о рто м п ода ет с II B за Bog.

Вопрос о необходимости устройства какого-либо парусинового или иного шатра на зантах .решается в зависимости от местных условий.

Предмет изобретения

1. Спо,"об обезвоживания в естественных условиях глиняного шликера. отл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения естественного обезвоживания шликера, последний накладывают тонким, до 5 мм, слоем на подверженную атмосферному ветру и солнечным лучам площадку складирования глины, при этом по мере выветривания слои шликера беспрерывно наращивают один на другой.

2- Устройство для осуществления способа по и. 1, выполненное в виде полноповоротного башенного крана, отлич а ющееся.тем, что на стреле крана подвешен, с возможностью перемещения по вертикали, распределительный желоб, несущий на себе регулирующую заслонку Козырьком для укладки последовательно наращиваемых слоев глиняного шликера, резиновые щитки для разравнивания накладываемого на пло- щадку шликера и трубчатый шликеропровод с регулируемыми отверстиями, через которые поступающий по трубопроводам из карьера шли- кер подается под давлением в -распределительный желоб

1* ,;J