Бассейн для твердения асбоцементных труб

Иллюстрации

Бассейн для твердения асбоцементных труб (патент 118742)
Бассейн для твердения асбоцементных труб (патент 118742)
Бассейн для твердения асбоцементных труб (патент 118742)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 47 о

СССР

ПАТГНТМН10,„.„„, „„, 10

БИБЛИОТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Чернето

БАССЕЙН ДЛЯ ТВЕРДЕНИЯ АСБОЦЕМЕНТНЫХ ТРУБ

Заявлено 28 апреля 1958 г. за ¹ 598461/29 в Комитет по делам изобретений и отирв|тий при Совете Министров СССР

Известны бассейны для твердения асбоцементных труб с перекрытиями для предотвращения потери тепла.

Предлагаемое устройство касается такого же типа бассейнов и имеет целью повысить их производительность. Достигается это тем, что на дне бассейна монтирован бесконечный транспортер, транспортирующий контейнеры с ас.боцементными трубами через весь бассейн к его разгрузочному концу, а для поддержания в нем постоянной заданной температуры он снабжен теплонагревателями.

Для укладки асбоцементных труб в контейнеры в бассейне применено транспортное приспособление, выполненное в виде ленточных ремней, одни концы которых жестко укреплены на каркасе бассейна, а другие— прикреплены к валу лебедки.

На фиг. 1 показан бассейн в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид в плане.

Бассейн выполнен в виде туннеля 1, перекрытого термоизоляционным материалом. На дне бассейна монтирован бесконечный транспортер

2, предназначенный для перемещения через весь бассейн к его разгрузочному концу контейнеров 8, загруженных асбоцементными трубами 4.

Подача контейнеров в бассейн и их выгрузка осуществляются подъемными средствами через соответствующие люки 5, устроенные в перекрытии бассейна. Бассейн заполняется водой, температура которой поддерживается в пределах 65 — 80, для чего в бассейне установлены теплонагреватели.

Сходящие с конвейера асбоцементные трубы 4 скатываются по деревянному настилу б в контейнер, расположенный в приямке 7. Во избежание повреждения труб при их загрузке предусмотрено устройство для загрузки контейнеров, которое состоит из двух ремней 8, закрепленных одними концами на каркасе бассейна, а другими прикрепленных к натяжным и приводным барабанам 9 вала лебедки.

При скатывании трубы с настила она своими концами попадает на ремни 8, расположенные над контейнером, который по своей длине не№ 118742 сколько короче расстояния, имеющегося между ремнями. По мере наполнения трубами проема, образуемого ремнями над контейнерами, ремни опускаются и таким образом заполняют трубами контейнер. После заполнения контейнера он извлекается из приямка, а ремни наматываясь на барабаны 9, натягиваются и процесс загрузки повторяется.

Наполненный трубами контейнеру с помощью подъемного устройства через люк б устанавливается в бассейн на транспортер 2. Выемка контейнеров из бассейна производится через разгрузочный люк. Причем для установки контейнера точно под этим люком предусмотрен концевой выключатель 10, расположенный в перекрытии с рычагом, опущенным в бассейн. Движущийся на транспортере контейнер, дойдя до намеченного места, упирается в рычаг выключателя и электродвигатель транспортера останавливается.

Во избежание потерь тепла и парообразований в производственных помещениях, люки оборудуются гидравлическими затворами 11, которые устроены в виде сплошных по образующей люка козырьков, погруженных несколько ниже уровня воды в бассейне.

Предмет изобретения

1. Бассейн для твердения асбоцементных труб с перекрытием для предотвращения потери тепла, отличаю щий ся тем, что, с целью увеличения производительности на его дпе монтирован бесконечный транспортер, транспортирующий контейнеры с асбоцементными трубами через весь бассейн, к его разгрузочному концу, а с целью поддержания в нем постоянной заданной температуры, о» снабжен теплонагревателями.

2. Применение в бассейне по п. 1, транспортного приспособления для укладки асбоцементых труб в контейнер, выполненного в виде ленточных ремней, одни концы которых жестко укреплены на каркасе бассейна, а другие концы прикреплены к валу лебедки.