Арматурно-навивочная машина

Иллюстрации

Арматурно-навивочная машина (патент 118745)
Арматурно-навивочная машина (патент 118745)
Арматурно-навивочная машина (патент 118745)
Показать все

Реферат

 

№-Н8745

"«: с1. ОЩ. » .

Класс 80а, 51, „ .Ж

СССР .«A,ТЯ11Тr1,1, - 1111 1гС« ; ««»

t ь 11.4ЛМ11Т 11,«

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Г. Кузьмин, А. Е. Рыскин и С. М. Дорошин

АРМАТУРНО-НА В И ВОЧ НАЯ МАШ И НА

Заявлено 9 декабря 1957 r. за № 587460/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.

Известны арматурно-навивочные машины для наматывания напряженной арматуры на поверхность цилиндрического железобетонного резервуара с натяжным роликом, установленным на одной оси со звездочкой, обкатывающейся по втулочно-роликовой цепи, обтянутой вокруг резервуара.

Настоящее изобретение касается такого жетипа арматурно-навивочных машин и преследует цель регулировки натяжения арматуры разностью пути, проходимого звездочкой и выдаваемой с натяжного ролика арматурной проволокой. Достигается это тем, что натяжной ролик выполнен коническим с передвижными планками.

По видоизмененному устройству машины натяжной ролик может быть выполнен из отдельных секторов, имеющих пазы для перемещения в радиальном направлении относительно сухаря и шпильки, укрепленных к телу звездочки, с фиксацией требуемого положения сектора гайкой.

На фиг. 1 показана схема машины в плане; на фиг. 2 — рабочий орган машины — натяжной ролик в вертикальном разрезе; на фиг. 3 — то же, в видоизмененном выполнении.

Машина состоит из приводной тележки 1 (фиг. 1), катящейся по кромке крыши резервуара, и рабочего органа — натяжного ролика, катящегося по вертикальной стенке резервуара.

Натяжной ролик (фиг. 2) выполнен в виде конуса 2, связанного со звездочкой 8, посаженной на вертикальном валу 4 машины. На поверхности конуса расположены передвижные планки 5, связанные с винтами б, при вращении винтов меняется положение планок 5, в результате чего меняется диаметр 0, с которого проволока сходит на стену резервуара.

По видоизмененному устройству конус 2 (фиг. 3) выполнен из отдельных секторов, имеющих пазы для перемещения в радиальном направлении относительно сухарей 7 и шпилек 8 гайки 9, укрепленных к телу звездочки 8. При повороте гайки 9 поднимаются или опускаются № 118745 сухари 7, раздвигая или сдвигая секторы конуса и изменяя при этом диаметр его D.

П оволока с катушки, расположенной на тележке, проходит между роликами, создающими ее предварительное натяжение, после чего пост пает на конус натяжного ролика. Сделав на конусе 3 — 4 оборота, ступает проволока сходит с него на стену резервуара.

Натяжение проволоки создается за счет того, что рабочий орган, передвигаясь по стенке резервуара, выдает проволоку, длина которой меньше пути, проходимого рабочим органом. Регулируя диаметр конуса (если он выполнен разжимным) или меняя место схода проволоки с конуса (если он выполнен с передвижными планками), можно менять разность между путем, проходимым рабочим органом и длиной выдаваемой проволоки, регулируя таким образом силу натяжения проволоки.

Синхронизация путей проходимых рабочим органом и верхней тележкой осуществляется клиноременным вариатором 10, работающим автоматически. Подъем рабочего органа на заданный шаг навивки также осуществляется автоматически при помощи храпового механизма.

Предмет изобретения

1. Арматурно-навивочная машина для наматывания напряженнои арматуры на поверхность цилиндрического железобетонного резервуара с натяжным роликом, установленным на одной оси со звездочкой, обкатывающейся по втулочно-роликовой цепи, обтянутой вокруг резервуара, отличающаяся тем, что, с целью регулировки натяжения арматуры разностью пути, проходимого звездочкой и выдаваемой с натяжного ролика арматурной проволокой, натяжной ролик выполнен коническим с передвижными планками.

2. Видоизменение арматурно-навивочной машины по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что натяжной ролик выполнен из отдельных секторов, имеющих пазы для перемещения в радиальном положении относительно сухаря и шпильки, укрепленных к телу звездочки, с фиксацией требуемого положения сектора гайкой.