Бетоноукладчик

Иллюстрации

Бетоноукладчик (патент 118747)
Бетоноукладчик (патент 118747)
Бетоноукладчик (патент 118747)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 51, I. №,3 4)7)47

СССР

) ! 1, 1

1, Ь

) °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Г. Сарапин, Н. И. Новицкий, В. И. Середенин, Н. Я. Папиров, И. И. Орлов и И. Г. Разумнов

ВЕТО НОУКДАДЧ ИК

Заявлено 4 августа 1958 г. за № 605330(29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1959 г.

Известны бетоноукладочные машины, осуществляющие выдачу бетона в неподвижную форму непосредственно из бункера при продольном передвижении машины и поперечном возвратно-поступательном движении бункера на машине.

Этот тип бетоноукладчиков не является универсальным и не обеспечивает удовлетворительную укладку и разравнивание бетона для изделий сложных конфигурации, формуемых на вибро;=толе.

Работа бетоноукладчиков связана, как правило, с необходимостью применения дополнительно ручного труда на перераспределение бетона в форме, вибрируемой на вибростоле, что, в связи с трудностью защиты от вибрации, приводит к заболеванию рабочих вибрационной болезнью.

Предлагаемое устройство улучшает укладку бетонной смеси в формы сложной конфигурации, а также обеспечивает ее механизированное перераспределение во время вибрации. Достигается это тем, что бункер бетоноукладчика может поворачиваться вокруг вертикальной оси, а также несет шарнирно укрепленную, подвижную по вертикали разравнивающую лопату.

На чертеже показан бетоноукладчик, вид сбоку и сверху.

Бетоноукладчик представляет собой самоходную тележку 1, передвигающуюся вдоль подкрановых путей 2, снабженную поперечной кареткой 8, несущей поворотный бункер 4. Бункер опирается на роликовые опоры каретки и приводится во вращение вокруг вертикальной оси от привода б. Передвижение каретки поперек самоходной тележки осуществляется приводом б.

Бункер выполнен цилиндрическим, а в нижней части имеет две BbIходных воронки (горловины) с затворами.

Между воронками бункера шарнирно укреплена разравнивающая лопата 7, имеющая механизм подъема и опускания. Оператор помеС вЂ” 1

Ме 118747 щается в кабине 8, изолированной от вибрации и укрепленной к бункеру. Для осуществления укладки смеси в форму оператор устанавливает бункер с весовой дозой бетона в необходимом положении над формой, открывает затвор и далее, в зависимости от конфигурации изделия, производит перемещение бункера без его поворота или с поворотом. Прикрепленная к бункеру разравнивающая лопата производит разравнивание бетона или перемещение из зоны с избытком в зону, где его нехватает. Наличие у бункера разделительной стенки позволяет производить укладку двухслойных изделий.

Предмет изобретения

Бетоноукладчик с продольным и поперечным передвижением бункера, выдающего смесь в форму, отличающий" я тем, что, с целью более точной установки горловины бункера над местом подачи смеси в форму, преимущественно сложной конфигурации, а также для лучшего распределения бетонной смеси по форме, он выполнен с вращающимся вокруг вертикальной о,"и бункером, а также несет подвижную по вертикали разравнивающую лопатку, шарнирно укрепленную к бункеру.