Способ улучшения свойств строительного гипса

Иллюстрации

Способ улучшения свойств строительного гипса (патент 118753)
Показать все

Реферат

 

№ 118753

Класс 80Ь, бо5

СССР

Ф!. 1l Hi Ja 4 ю

114 ГИТ О тiкнач.скли i

ЬИЬЛЛОТЕКЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. П. Борымская и В. А. Тихонов

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

Заявлено 24 июля 1956 г, за М 555503/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

При работе со строительным гипсом быстрые сроки его схватывания создают неудобства при. производстве строительных работ, заставляя готовить гипсовое тесто небольшими порциями.

При изготовлении же гипсовых форм быстрые сроки схватывания не дают возможности изготовлять сложные и крупные гипсовые отливки.

Применяемые в таких случаях для замедления сроков схватывания гипса увеличенные добавки воды в большем количестве, чем это требуется, значительно снижают прочность изделий.

Известно применение в качестве замедлителей схватывания столярного клея, декстрина, а также таких отходов производства как сульфитно-спиртовая или картофельная барда.

По описываемому счособу предлагается применять в качестве добавки в воду затворения строительного гипса отход спиртовых заводов — паточную барду в количестве от 0,05 до 0,3 от веса гипса, в пересчете на сухое вещество в барде.

Введение указанной добавки не только энергично замедляет схватывание гипса, но и повышает механическую прочность изделий

Предмет изобретения

Способ улучшения свойств строительного гипса путем введения добавок в воду затворения, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью замедления сроков схватывания и повышения механической прочности, в качестве добавки применяют паточную барду в количестве от 005 до 0,3 от веса гипса, в пересчете на сухое вещество в барде.