Туннельная печь

Иллюстрации

Туннельная печь (патент 118754)
Туннельная печь (патент 118754)
Туннельная печь (патент 118754)
Показать все

Реферат

 

№ 118754

Класс 80с, 5

СССР

ВЮ еюМ Я

14ТЕИТИОТ1:ХНИ%ЕСКАЯ сиьлиаткю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Шил Франтишек и Конарек Франтишек (Чехословакия)

ТУННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Заявлено 11 июля 19Б8 r. за ¹ 603746/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.

Изве"тны туннельные печи для термической обработки материалов, например пеностекла, состоящие из нескольких последовательно расположенных температурных зон.

Однако в этих печах невозможно резко охлаждать материал между зонами, например в производстве пеностекла.

Описываемая туннельная печь устраняет этот недостаток, так как в ней между двумя отапливаемыми зонами расположена металлическая неотапливаемая и нетеплоизолированная часть туннеля, снабженная вверху люками для подачи холод ного воздуха в требуемом для охлаждения количестве.

На фиг. 1 изображена туннельная печь в продольном разрезе на фиг. 2 — поперечный разрез по неотапливаемой зоне печи.

Печь состоит из зоны нагрева 1, зоны охлаждения 2 и зоны стабилизации 8. В то время как зоны нагрева и стабилизации выполнены, как обычно, из шамотного кирпича 4, который снаружи изолирован слоем из легких шамотных фасонных блоков 5 охлаждающая зона выполнена в виде кожуха, изготовленного из листового металла б. Кожух снабжеч вентиляционными люками 7, благодаря которым имеется возможность хорошо регулировать степень охлаждения внутри кожуха. Охлаждающая ча,"ть отделяется от сменных отапливаемых частей посредством подъемно-опускных шамотных затворов 8. № 118754

Предмет изобретения

Туннельная печь, разделенная на несколько температурных зон, о тли ч а ю щ а я с я тем, что, с целью резкого охлаждения нагретых изделий, например из пеностекла, ее охладительная зона выполнена в виде металлического необогреваемого и нетеплоизолированного туннеля, снабженного вверху люками, перекрыванием которых регулируют степень подсоса холодного воздуха в эту зону, а следовательно, и температуру в ней.