Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений

Иллюстрации

Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений (патент 118763)
Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений (патент 118763)
Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений (патент 118763)
Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений (патент 118763)
Показать все

Реферат

 

Класс 84а, Зо, f ч

М 118763

СССР

ВМО ЮЗИ I М

НЯТЕИТВФШМВЧЕСЫЮФ

ВИВЛЯФТЕМл

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Карагадаев, П. А. Тер-Сааков и И. И. Бройд

УПЛОТНЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К ЗАТВОРАМ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Заявлено 26 июля 1958 г. за ¹ 604812/29 .в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1959 г.

Изобретение относится к затворам гидротехнических сооружений с применением заключенной в покрышку из полосовой резины и заполненной жидкостью эластичной камеры (шланга), закрепленной на затворе и перекрывающей зазор между последним и закладными опорными частями по всему периметру примыкания их.

Известные такого рода устройства не обеспечивают плотного контакта затвора с закладными частями и, как правило, пропускают воду. Принцип действия известных уплотняющих устройств основан на использовании давления воды на затвор и эффективен только при наличии перепада давления.

Перемещение затвора происходит при наличии трения скольжения уплотняющего устройства по закладным частям. Это обстоятельство вызывает и увеличение усилия, требующегося на перемещение затвора, и быстрый износ уплотняющих устройств.

Эти недостки устранены в описываемом уплотняющем устройстве.

Достигается это закреплением на затворе гидравлического пресса, соединенного трубопроводом с полостью камеры, к поршню которого присоединен вертикальный шток, поднимающий поршень при посадке затвора на порог, создавая при этом гидравлическое давление в полости камеры, обеспечивающее плотное прижатие последней к закладным частям.

Вертикальный шток гидравлического пресса снабжен пружиной, оттягивающей его вместе с поршнем в исходное положение при отделении затвора от порога. Благодаря этому при перемещении затвора давление в камере снижается, вследствие чего уменьшается трение скольжения между уплотняющим устройством и закладными частями.

На фиг. 1 представлено уплотняющее устройство на донном щитовом затворе, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в вертикальном разрезе; на фиг. 3 — деталь эластичной камеры с покрышкой.

Основным элементом уплотняющего устройства является эластичная ка р мера I заключенная в покрышку 2, непосредственно создающую плотланый контакт между затвором и рабочей зоной закладных частеи 8. Э стичная камера с покрышкой закрепляется на затворе 4 по всему периметру примыкания его к опорным закладным частям.

Для камеры 1 может быть использован прорезиненный пожарный рукав, а для покрышки полосовая резина (например, транспортерная лента). Покрышка крепится к обшивке затвора 4 с одной стороны посредством прижимной планки 5 болтами б с потайной головкой и с другой — при помощи уголка 7 болтами 8.

Полость камеры 1 трубопроводом 9 соединена с полостью цилиндра

10 гидравлического пресса, укрепленного также на затворе. К поршню гидравлического пресса присоединен вертикальный шток 11, снабженный пружиной 12, оттягивающей его в исходное положение.

Трубопроводом 18 камера присоединена к предохранительному клапану 14 и манометру 15.

В рабочем состоянии камера 1 заполнена водой или иной жидкостью.

При подходе затвора к порогу, выступающий ниже донного уплотнения шток 11 упирается в порог и при дальнейшем движении затвора поднимает поршень пресса с выдавливанием жидкости из цилиндра 10. Поскольку цилиндр 10, трубопроводы 9 и 18, полость камеры 1 составляют одну общую гидравлическую систему, то по мере выдавливания жидкости из цилиндра 10 во всей системе создается давление. Расчетное давление в системе, на которое должен быть отрегулирован предохранительный клапан, рекомендуется принимать на 30% больше рабочего давления воды на затвор с целью обеспечения герметичности уплотнения.

При достижении в системе расчетного давления клапан 14 откроется и выпустит из системы избыток воды.

При подъеме затвора пружина 12 оттянет шток Il с поршнем вниз в исходное положение. При этом произойдет частичное опорожнение гидравлической системы и падение давления в ней. При дальнейшем перемещении затвора трение уплотнения о закладные части уничтожится или значительно уменьшится.

Описанное уплотняющее устройство предназначено,к применению на рабочих и ремонтных плоских, сегментных и иных затворах, под которыми не могут проходить плавающие или влекомые потоком тела, могущие повредить шток.

П р едмет изобретения

1. Уплотняющее устройство к затворам гидротехнических сооружений с применением заключенной в покрышку из полосовой резины эластичной камеры (шланга), заполненной жидкостью, закрепленной на затворе и перекрывающей зазор между последним и закладными опорными частями по всему периметру примыкания их, отл и ч а ю щеес я тем, что, с целью обеспечения водонепроницаемости затвора, на нем закреплен соединенный трубопроводом с полостью камеры, гидравлический пресс, к поршню которого присоединен вертикальный шток, поднимающий поршень при посадке затвора на порог, создавая при этом гидравлическое давление в полости камеры (шланга), обеспечивающее плотное прижатие последней к опорным закладным частям.

2. Форма выполнения уплотняющего устройства к затворам гидротехнических сооружений по п. 1, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью облегчения операций по перемещению затвора в пазах путем понижения давления в камере, вертикальный шток гидравлического пресса снабжен пружиной, оттягивающей его вместе с поршнем в исходное положение при отделении затвора от порога. № 118763

3. Форма выполнения уплотняющего устройства к затворам гидротехнических сооружений по пп. 1 — 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с делью недопущения в гидравлической системе давления выше расчетного, полость эластичной камеры соединена трубопроводом с предохрани-тельным клапаном и манометром, монтированными на затворе.

М 118763

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, 278

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел, Обьеи 0,34 п. л. ак. 3358

Подп. к печ. 20Х-59 r.

Тираж 880 Цена 50 коп.