Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами

Иллюстрации

Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами (патент 118764)
Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами (патент 118764)
Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами (патент 118764)
Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами (патент 118764)
Показать все

Реферат

 

.% 118764

Ki иль

11.ÄÒÅ ЯТ11.".15 „ „„„.„ „ ;„Ь

БЙЬЛ1 0ТЕМА

Класс 84а, 314

84а, бо, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. В. Бочкарев

ВОДОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАТВОР ДЛЯ ИРРИГАЦИОННЫХ

КАНАЛОВ С ОТВОДАМИ

Заявлено 2 января 1958 г. за № 589192/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в кбюллетене изобретений» № б за 1959 г, Изобретение относится к вододействующим затворам-автоматам, предназначаемым для регулирования уровня воды в верхнем бьефе перегораживающих сооружений ирригационных систем, с целью пропуска тех или иных расходов через водослив в отводящий канал.

Известные уравновешенные сегментные затворы-автоматы с неподвижно закрепленным на щите затвора поплавком позволяют регулировать уровень воды подпертого бьефа лишь в определенных пределах между отметками максимального и минимального горизонтов, не обеспечивая необходимой. точности пропуска воды через водослив, поэтому часто требуют дополнительной регулировки, осуществляемой при помощи отдельных щитовых затворов.

Описываемый сегментный затвор-автомат с поплавковым устройством устраняет указанные недостатки известных систем, обеспечивая постоянный напор над порогом водосливного отверстия и позволяя в необходимых случаях, предусмотренных вариантом выполнения, в широких пределах изменять расход через водослив в процессе эксплуатации.

Постоянство напора над порогом водослива достигается тем, что водосливное отверстие прорезано непосредственно на верхней части щита (полотнища) затвора. Независимо от колебаний уровня воды подпертого бьефа погружение порога водослива, прорезанного в щите плавающего затвора, остается постоянным обусловливая постоянный расход через водослив.

При необходимости изменения расхода. водослива в процессе эксплуатации затвор-автомат снабжается передвижным поплавковым устройством, предусмотренным в варианте выполнения, что позволяет изменять глубину погружения порога водосливного отверстия с соответствующим изменением расхода, направляемого в отводящий канал. № 118764

На фиг. 1 изображен продольный разрез уравновешенного сегментного затвора-автомата с противовесом на стороне нижнего бьефа; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — затвор-автомат (вариант) с противовесом на стороне верхнего бьефа в продольном разрезе; на фиг. 4— то же, в плане; на фиг. 5 — затвор-автомат (второй вариант) на отводящем канале в продольном разрезе; на фиг. 6 — то же, в плане; на фиг. 7 — затвор-автомат (третий вариант) без противовеса в продольном разрезе; на фиг. 8 — то же, в плане.

В верхней части щита 1 (полотнища) сегментного затвора-автомата 2, снабженного поплавковым устройством 8, прорезано водосливное отверстие 4, рассчитанное на максимальный пропуск воды в отводящий канал б. В предельном случае отверстие занимает всю ширину перегораживающего сооружения и порогом водослива служит верхняя кромка щита.

Противогруз 6, уравновешивающий по закону двуплечего рычага щит 1 (полотнище) затвора-автомата 2, закреплен на опорных ногах 7, которые могут вращаться вокруг полуосей 8, вмонтированных в стенки перегораживающего сооружения 9.

В необходимых случаях противогруз б может перемещаться вдоль опорных ног 7 для регулирования равновесия плавающей системы затвора.

Поплавковое устройство 8 по вариантам, показанным на схематических чертежах, может перемещаться посредством ручного привода 10 или в направляющих штангах 11 рамы 12, или в пазах 13, укрепленных на поверхности щита затвора-автомата 2.

Предмет изобретения

1. Вододействующий затвор для ирригационных каналов с отводами, выполненный в виде уравновешенного противогрузом сегментного поплавкового затвора, отличающийся тем, что, с целью автоматического пропуска постоянного расхода в отвод, щит затвора снабжен водосливным отверстием.

2. Форма выполнения затвора по п. 1, о тл ич а ю ща яс я тем, что, с целью регулирования пропускной способности вадосливного отверстия, щит снабжен поплавками, укрепленными по бокам водосливного выреза и перемещаемыми в направляющих штангах или пазах на поверхности щита затвора под воздействием ручного привода. № 118764

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

-Редактор А. К. Лейкина Гр, 278 ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п, л, Зак. 3359

Подп. к печ. 20Х-59 г.

Тираж 860 Цена 50 коп.