Устройство для термического укрепления грунтов

Иллюстрации

Устройство для термического укрепления грунтов (патент 118768)
Устройство для термического укрепления грунтов (патент 118768)
Показать все

Реферат

 

р .4

Класс 84с, 3.

8768

ВЩ.-М» М

СССР

ВАтГНТЬЦ10 Tfxhlltl:, „„ t0

БНБМОТЕК1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЩ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Л. Скрипко и В. П. Чернышев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Заявлено 4 гиая 1958 г. за Уе 598799/29 в Комитет но делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Изобретение относится к устройствам для термического укрепления грунтов, работающим путем введения раскаленных продуктов сгорания, получаемых при сгорании жидкого, газообразного и пылевидного топлива, в заранее изготовленную в грунте скважину, в которых применены компрессор, посаженный на одном вертикальном валу с газовой турбиной, предназначенной для подачи в камеру сгорания воздуха, необходимого для сжигания топлива, и форсунки для подачи и распыления топлива.

Недостатком известных устройств подобного рода является то, что для привода компрессора в действие требуется затрата дополнительной энергии и соответствующий двигатель.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен: для привода в действие компрессора используется кинетическая энергия раскаленнь;х продуктов сгорания, предназначенных для обжига грунта.

B соответствии с этим устройство выполнено в виде полого цилиндра, внутри которого расположены форсунки и компрессор, имеющий общий вал с турбиной, причем турбина расположена в нижней части устройства, а форсунки -- в пространстве между компрессором и туроиной, являющемся камерой сгорания топлива.

На чертежс показана схема устройства.

Для пол1 чепци В скважине потока раскаленных газов в 1<îðïóñe 1 устройства помещены кольцевой формы форсунки 2 и 8, причем нижняя

Форсунка 8 служит для дополнительного повышения температуры газов при выходе их из корпуса в скважину. Кольцевая форма форсунок принята для упрощения конструкции.

На вертикальном валу 4 в верхней части корпуса 1 расположен компрессор а, нагнетающий воздух в камеру б сгорания, где расположена верхняя кольцевая форсунка 2. Эта камера расположена в пространстве корпуса между компрессором б и укрепленной на том ке валу 4 газовой турбиной 7, расположенной в нижней части корпуса. Кинетическая энергия раскаленных газов, вытекающих из горловины 8 камеры сгорания используется для вращения турбины 7, а турбина 7 приводит в действие компрессор б и таким образом исчезнет необходимость в дополнительной энергии.

Для первоначального поджигания горючей смеси в камере б сгорания установлена свеча 9. Горючее к форсункам подается по каналу 10, № 118768 с ючее

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 278.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1764

Подп. к печ. 23.Ш-59 г.

Тираж 720 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. а воздух к нижней форсунке 3 по кольцевому каналу 11, служащему одновременно для охлаждения стенок камеры б сгорания. Патрубки 12 предназначены,для: подачи воздуха в раскаленные газы, выходящие из горловины 8 камеры б. Для запуска турбины 7 и компрессора б на верхнем конце вала 4 установлен электродвигатель 18.

Предмет изобретения

1. Устройство для термического укрепления грунтов, работающее путем введения раскаленных газов, получаемых при сгорании жидкого, газообразного или пылевидного топлива, в заранее изготовленную в грунте скважину, в котором применены компрессор, посаженный на одном вертикальном валу с газовой турбиной, подающий в скважину воздух, необходимый для сжигания топлива, и форсунки для подачи и распыления топлива, о т л и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью использования кинетической энергии раскаленных газов для привода в действие компрессора, оно выполнено в виде полого, опускаемого в скважину цилиндра, внутри которого расположены форсунки и компрессор с турбиной, причем турбина расположена в нижней части корпуса, а форсунки — в пространстве корпуса между компрессором и турбиной, являющемся камерой сгорания для топлива.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ а я ся тем, что, с целью дополнительного повышения температуры газов, в нижней части корпуса расположены дополнительные форсунки.

3. Форма выполнения устройства по пп, 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем применены форсунки кольцевой формы.

4. Устройство по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для запуска турбины и компрессора, применен электродвигатель, отключаемый от устройства после запуска.