Способ определения наличия в пробе грунта меченых люминофорами и нелюминесцентными красителями зерен

Иллюстрации

Способ определения наличия в пробе грунта меченых люминофорами и нелюминесцентными красителями зерен (патент 118769)
Способ определения наличия в пробе грунта меченых люминофорами и нелюминесцентными красителями зерен (патент 118769)
Показать все

Реферат

 

№ 118769

Класс 84с, 1

СССР

"iò .6iÈ,. J

Т1;ХНИ 1i,ü >

БИБЛИ(1ТЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Патрикеев и В. К. Матвеев

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ В ПРОБЕ ГРУНТА

МЕЧЕНЫХ ЛЮМИНОФОРАМИ ИЛИ НЕЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ

КРАСИТЕЛЯМИ ЗЕРЕН ГРУНТА

Заявлено 16 июля 1958 г. за М 604179/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР

Изобретение относится к способам определения наличия в пробах грунта меченых люминофорами или нелюминесцентными красителями зерен грунта.

Известные такого рода способы предусматривают подсчет меченых зерен грунта (песчинок), отбираемых со дна водоема после загрузки меченого грунта в воду. Такой подсчет представляет известные трудности, в особенности, если проба грунта содержит много мелких меченых зерен или зерна имеют темную окраску.

В описываемом способе этот недостаток устранен.

На поверхность зерен грунта наносят люминофоры или нелюминесцентные красители, практически не растворимые в воде (оксифенилбензоксазол, флуоресцеин в кислотной форме, конго красный в виде сульфокислоты, бромфенол синий и другие), но растворимые в щелочных водных растворах и сообщающие при этом водным растворам или люминесцентные свойства, или окраску, или то,и другое вместе.

В этих целях, например в полулитровой колбе, смешивают тонкоизмельченный краситель или люминофор с одним граммом агар-агара, растворенном предварительно в двухстах кубических сантиметрах воды.

Полученную смесь выливают на 1 кг сухого песка и тщательно перемешивают. После просыхания песок готов к употреблению.

Для установления стандартов пробу песка, окрашенного таким образом, промывают водой в течение суток (температура 14 ) и после просушки пробы 50 г песка обрабатьввают щелочью (40 см однопроцентной щелочи и 10 см воды) .

Части полученного раствора, разбавленные в соотношениях 1: 10000;

1: 50000; 1; 100000, и должны быть приняты за стандарты.

Подлежащую испытанию пробу грунта, взятую из водоема и содержащую меченые зерна песка, отмывают от примесей растворимых

¹ 118769

Предмет изобретения

1. Способ определения наличия в пробе грунта меченых люминофорами и нелюминесцентными красителями зерен грунта, отлича юшийся тем, что, с целью определения наличия в пробе меченых зерен и исключения непосредственного подсчета их, отмытую от примесей растворимых в воде солей пробу грунта обрабатывают щелочным раствором, фильтруют и промывают водой, калориметрируют обычными приемами окраску или люминесценцию полученного фильтрата, после чего путем сравнения со стандартами по наличию и интенсивности окраски или люминесценции определяют присутствие и количество меченых зерен.

Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 278

Подп. к печ. 9.Ш-59 г.

Тираж á95 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1412

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, в воде солей, обрабатывают щелочным раствором, фильтруют и промывают водой, калориметрируют обычными приемами окраску или люминесценцию полученного фильтрата, после чего путем сравнения со стандартами, по наличию и интенсивности окраски или люминесценции, определяют присутствие и количество меченых зерен.

Чувствительность предлагаемого способа достаточно высока и позволяет открывать наличие малых количеств меченых зерен грунта в смесях с естественным грунтом при соотношении первых ко вторым до

1: 100000.