Землесосный снаряд

Иллюстрации

Землесосный снаряд (патент 118772)
Землесосный снаряд (патент 118772)
Показать все

Реферат

 

и

Класс 84d, Ф ) 84d, 5ni

K. 118772

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. А. Виленкин, Б. М. Шкундин и А. И. Квасов

ЗЕМЛЕСОСНЪ|Й СНАРЯД

Заявлено 29 марта 1958 г. за Мв 595844/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за )959 г.

Изобретение относится к землесосным снарядам с подвесным отводящим пульпопроводом и вертикальным сальниковым шарниром, Особенностью предлагаемого земле,"осного снаряда является укладка пульпопровода с возможностью поворота его на 360 относительно вертикальной оси на поворотной стреле с противовесом, один конец которой уложен на башне, а другой подвешен на полиспастах к пилону.

На фиг. 1 изображен предлагаемый землесосный снаряд в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — то же, вид с торца.

Землесосный снаряд смонтирован на понтоне 1. Приемно-всасывающее устройство 2 подвешено к стреле, установленной на вращающейся башне 3 и находящейся на носу корпуса понтона. Грунт, разработанный фрезерным рыхлителем, по всасывающему трубопроводу 4 с вертикальным сальниковым шарниром 5, расположенным на оси поворотной башни 3, за асывается землесосом б, установленным в трюме понтона ниже ватерлинии.

Приемно-всасывающее устройство может поворачиваться вокруг вертикально ; оси на 100 в обе стороны относительно диаметральной плоскости понтона.

Напорный пульпопро вод 7 уложен в трюме землесосного снаряда и при помощи сальникового шарнира 8, расположенного на оси башни 9, переходит в подвесной отводящий пульпопровод 10, уложенный на стреле 11 с противовесом 12, одним концом опирающейся на башню 9, а друпим подвешенной на полиспастах к пилону 13, Угол наклона подвесного пульпопровода регулируется полиспастом 14, Поворотная конструкция башни 9, на которую одним концом опирается стрела с подвесным пульпопроводом, допускает вращение всей системы относительно вертикальной оси на 360 .

¹ П8772

Предмет изобретения

Землесосный снаряд с подвесным отводящим пульпопроводом и вертикальным сальниковым шарниром, отличающийся тем, что, с целью облегчения папильонирования, пульпопровод уложен на поворотной стреле с противовесом, одним концом опирающейся на башню, а другим подвешенной на полиспа,"тах к пилону.

Фиг. Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

I-.д:актор А. К. Лейкина Гр. 278

Подп к печ. 13.1Ч-59 г.

Тираж 780 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. 3ак. 2349

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Для приведения в действие всех механизмов землесосный снаряд оборудован дизель-электрической станцией 15.

Рабочие передвижения землесосного снаряда при выемке канала о уществляются свайным ходом без якорей и тросов путем отталкивания от двух мощных свай 1б, заглубленных в дно и перемещающихся в прорезях специальных роторов. Металлоконструкции и механизмы роторов заделаны в корпусе землесосного снаряда и могут синхронно вращаться относительно вертикальной оси, чтобы, устанавливая прорези в заданном направлении,,перемещать корпус в направлении этих прорезей.

Конструкция землесосного снаряда позволяет полностью устранить трубопроводные и энергетические коммуникации, связывающие снаряд обычной конструкции с береговыми устройствами и, таким образом, исключить все расходы и простои, связанные с их эксплуатацией.

Предлагаемый землесосный снаряд предназначен для разработки каналов большой протяженности или намыва больших дамб обвалования.