Взрывной способ проходки скважин

Иллюстрации

Взрывной способ проходки скважин (патент 118790)
Взрывной способ проходки скважин (патент 118790)
Показать все

Реферат

 

7 1

4 7

Класс 5Ь;-9 7вг77

М 1187 0

СССР Ъ: 7" 1 » 71 е

Т1Xtiif - ) ьиь;аотекл

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К, Богомолов, В. Н. Гринблат и Е. Б. Каган

ВЗРЫВНОЙ СПОСОБ ПРОХОДКИ СКВАЖИН

Заявлено 27 мая 1958 г. за № 600406/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св .№ 117234 от 5 июля 1956 г. на имя А. П, Осгровского

В о7-новном авт. св. М 117234 описан взрывной способ проходки скважин и выработок в горньгх породах с применением взрывобуров, состоящих из полой стальной трубы, метательной насадки и опоры.

Этот известный способ имеет ряд .существенных недостатков: с возрастанием величины заряда применяемого взрывчатого вещества (ВВ) происходит увеличение размеров ку7"ков разрушаемой породы (шлама), что затрудняет очистку забоя и вынос разбуренно" ; по известному способу взрывобурения мало используются откольные явления, связанные с работой горных пород на срез,и изгиб, что, как известно, является наиболее эффективным при разрушении; наконец, известныи способ повышает стоимость бурения, так как наличие больших кусков шлама на забое требует специальных устройств для предохранения инструмента (метательной насадки) от действия взрывных волн.

Описываемый способ проходки скважин не имеет указанных недостатков и основан на принудительном рассеивании ампул с зарядами

ВВ по поверхности забоя выработки, что достигается в ведением ампул

ВВ в забой по косым каналам вращающегося бура, отстоящего от поверхности забоя на безопасном расстоянии.

На чертеже представлена схема ампульного взрывобура для осуществления описываемого способа.

Ампулы 1 с зарядами ВВ, подаваемые по колонне бурильных труб с помощью промывочной жидкости, воздуха или газа, поступают к взрывобуру и, проходя через отверстия по косым каналам вращающейся метательной насадки 2, рассеиваются в заданном порядке и с большой скоростью по забою. При встрече с породой забоя они взрываются.

Для сохранения надлежащей дистанции насадки 2 от забоя и;пользуется опора 8, а для центрирования взрывобура з скважине предусмотрен калибратор 4, который одновременно выполняет функции проработки скважины.

Описанный взрывобур предназначен для проходки глубоких и мелких скважин Орльших и малых диаметров (150 —.— 300 млг), а также других № 118790 выработок в горных породах Малые размеры заряда ВВ в ампулах 1, снижая интенсивность взрывных возмущений, благоприятствуют увеличению времени непрерывной работы насадки 2, а при высокочастотной подаче малых ампул 1 и интен"ивной промывке следует ожидать увел ичения механической скорости проходки.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 11

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. 3ак. 2060

Поди. к печ. З.IV-Ü9 г.

Тираж 805 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Взрывной способ проходки скважин и других горных выработок по авт. св. № 117234, отличающи и с я тем, что ампулы взрывчатого вещества вводят в забой по косым каналам вращающегося бура, отстоящего от поверхности забоя на безопасном расстоянии.