Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Кл асс 6с 1
6Ь, 16юв
bt.àà; в.; .4
1 и тг.иг .
«,МФ1мм ц, g
ki8ki389 f ggp
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1ЕНИН
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Грабенко, Л. A. Кошев и С, И, Цимерман
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ВИИОГРАДИОГО СУСЛА
Заявлено 9 октября 1958 г. за ¹ 509227/28 в Комитет по делам изобретспш1 и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нзобрсте|нй» J¹ 7 за 1959 г.
Основное авт. св. № 110095
В основном авт. cB. № 110095 описан способ получеш1я виноградного вина из виноградного сусла путем непрерывного его сбраживания в процессе перелива бродящего сусла с дрожжами через последовательно соединенные закрытые бродильные чаны с надвинным пространством, заполненным углекислотой брожения.
OIIHCbIB2LMbIH CII0CO6 C6p3>I
Это достигается тем, что поток бродящего сусла прерывают в том чане, где содержание спирта и сахара соответствует требуемым кондициям, после чего бродящее сусло обрабатывается по существующей технологии.
На чертеже изображена схема установки, применяемой для осуществления описываемого способа.
Отстоявшееся сусло из напорного резервуара 1 через ротаметр 2 направляется в установку, включающую последовательно соединенные бродильные чаны о. Поток бродящего сусла прерывается в том чане, где содержание спирта и сахара в бродящем сусле соответствует требуемым кондициям.
Из указанного чана для того, чтобы сбродить насухо, бродящее сусло спускается по нижней коммуникации 4 в сепаратор 5 непрерывного действия, где происходит отделение дрожжей от сусла. Из сеп" ðàòîðà 5 виноматериал перекачивается цснтробе>кным насосом 6 в трубчатый пастеризатор 7, в котором пастеризация ведется при 65 .
Охлажденные до 0 виноматериалы, минуя отсек рекупсраций, направляются через теплообменник 8 в эмалированные илн покрытые акти№ 118792 д коррозийным лаком цистерны 9. На протяжении всего технологического процесса, начиная с поступления сусла на брожение и до отгрузки полученного вина, сернистый ангидрид не применяется.
Предмет изобретения
Способ сбраживания виноградного сусла, с целью получения сухих и полусладких вин, согласно авт. св. K 110095, отличающийся тем, что, с целью получения повышенного качества вин, поток бродящего сусла прерывают в том резервуаре, где содержание спирта и сахара соответствует требуемым кондициям, после чего бродящее сусло обрабатывается по известной технологии.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр, 15, 16
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 3100
Подп. к печ, 8Х-59 г.
Цена 25 коп.
Тираж 780
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14